經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

能源轉型荒與慌2/啟動大建設 燃氣發電暗藏風險

提要

政府設定「五三二」目標,機組設備從台灣頭蓋到台灣尾,仍難保證供電無虞…

基隆協和電廠。本報資料照片
基隆協和電廠。本報資料照片

本文共1937字

經濟日報 記者劉秀珍、徐珮君、林安妮╱專題報導

政府宣示2025年「非核家園」政策目標已在眼前,台灣的能源組合也將進入「五三二」的大燃氣時代,也就是天然氣發電占五成、燃煤三成、再生能源兩成。面對如此翻天覆地的轉變,台灣能順利過渡嗎?

一個安全儀控插槽故障,差點釀成大停電!7月21日晚間,中油台中天然氣接收站的儀控插槽故障,導致供氣中斷,北部大潭和民營海湖兩座電廠340萬瓩的電力,就這麼消失了,接下來三小時的供電危機,全靠台電緊急啟動水力、備用氣渦輪,同時也向民間調電,「幸好」當時是周五晚上,已過尖峰用電時刻,警報順利解除。

這場斷氣危機,雖然沒有釀成這幾年「既視感」極強的無預警大停電,但足以凸顯天然氣在發電過程中的脆弱性。

就在「斷氣事件」前的兩個禮拜,7月4日在立法院議事會場外,「反四接(第四座天然氣接收站)」團體在環保署大門口搭起舞台,以超高分貝演說,強烈反對台電在基隆協和電廠附近的外木山海域填海造陸、興建四接。

隨著台灣進入燃氣大建設時代,一座座待擴建、新建的天然氣機組、接收站、儲氣槽,正盤據台灣西半部與海域,隨大建設而來的民眾抗爭場景,也將更頻繁地出現在我們的生活中。

當電網裡的再生能源愈來愈多,要看老天爺臉色發電的風與光,間歇性很強,也令電網慣性沒有以前好,台電只好靠可以盡快啟動的水力和天然氣來補強。

用台電的術語,這叫「燃氣橋接」,「天然氣機組還可混燒氫氣,降低排碳,以後氫能發電成熟後,還可專燒氫氣,這筆(燃氣)投資,不會浪費。」台電發言人蔡志孟說。

台電推估,2025年全國用電需求約3,000億度,發電量將成長至3,175億度,屆時一半的發電量、約1,500億度,要靠天然氣。

蔡志孟細數,現在從台灣頭到台灣尾,台電至少有六個燃氣建設計畫,包括基隆協和、桃園大潭、苗栗通霄二期、台中電廠、高雄興達,及大林的更新計畫,「至少在2030年以前,這六大計畫可增加1,600萬瓩的容量!」

只是,天然氣機組繼續蓋、蓋、蓋,對照今天缺工、缺土地的台灣,政策能否如期兌現?兩年後,發電配比過半仰賴燃氣的台灣,保證能用電無虞?答案只有一個「難」字。

興建設施常卡在環評

首先,光是環評問題就難解。大燃氣時代,要蓋的不只是燃氣機組,還有接收站、儲氣槽、輸送管線;這些設施,每個都需要環評,而且,不少正在卡關中。

舉例來說,台電亟欲推動基隆協和電廠更新改建計畫,但不只環保人士反對,基隆市長謝國樑也有意見。台電為此調整了協和電廠規畫,想兼顧生態保育,地方似乎仍不買帳。蔡志孟說,「還是希望大家共體時艱,讓整個國家未來供電能更穩定」,語氣顯得無奈。

再看看大潭電廠8號機,原定去年6月完工上線,卻因疫情管控、缺工與工程複雜,延至今年7月才併網;扮演穩定南科電力的民營電廠九崴,遭台南議會打槍不准設立,下一步環評仍在未知數;另一家老牌民營電廠森霸,則因準備沿用舊管線輸氣,被議員質疑管線經過人口稠密區,讓地方很不安心。

與天然氣機組向來是「生命共同體」的接收站,環評挑戰亦有過之而無不及。曾任中油總經理的台塑石化董事長陳寳郎說:「在台灣蓋接收站很辛苦,辛苦的不是工程,而是民眾接受度。」

從房地產轉投資天然氣電廠的中佳電力董事長王應傑直言,他全台走透透,看了四、五十處地點,最後選址台中港區,就是因為那裡三面環海,不擔心有民眾抗爭,就近又有台中港的中油接收站,省去了新設接收站問題。

學者示警明年恐缺電

中央大學管理講座教授梁啟源說:「現有的一接、二接已經超負載營運,設備利用率都超過120%。」不可能再透過既有接收站進口天然氣。如果三接、四接、五接無法如期或延後完成,將導致怎樣的後果?

梁啟源指出,三接因藻礁問題工期再延宕,預計2024年減少203.6萬瓩供電;協和四接環評問題將影響2027年的130萬瓩;台中的五接環評問題,則影響2025至2026年每年的130萬瓩。

「一旦天然氣供氣不足,就會影響該年度的淨尖峰供電能力。其他影響燃氣發電供電的因素,還有台電採購民營電廠發電進度落後,與尚未招標等問題。」梁啟源說。

如果以台電六大燃氣計畫工程時間延後一年作為推估基礎,梁啟源以當前最受重視的「夜間淨尖峰備轉容量率」推算,明年就會進入缺電區間。他說:「這還是最保守的估計。」

針對「五三二」能源配比能否彈性調整,經濟部能源局回應,短期至2025年「以氣換煤」,燃氣占比目標為50%,長期至2050年間占比將下調,並搭配碳捕捉利用及封存技術打造無碳電力。而在長期電源供給規畫方面,為避免環評及工程延宕風險,已寬列2026年後未來備用容量;面對燃氣規劃期程可能延後情況,能源局將逐年檢視、擬定因應策略及調度措施。


延伸閱讀

能源轉型荒與慌/民營電廠轉型 障礙一波波

能源轉型荒與慌/地緣政治緊張 儲氣成難題

能源轉型荒與慌/天然氣目標占比 專家籲降至四成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!