• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮股價有機會超車萬海?理由看這裡

長榮海運。本報系資料庫
長榮海運。本報系資料庫

本文共1066字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

長榮(2603)(2603)7月營收再刷新歷史新高,累計前7月營收也創同期新高,第2季獲利出爐,單季大賺1,022.93億元,再創歷史新高,每股純益(EPS)19.33元;累計上半年每股純益38.49元,股價站上百元後續往上挺進,今(9)日股價更是逼近萬海(2615)(2615),貨櫃三雄股價龍頭爭霸戰再起,法人看好,長榮股價有機會超車萬海。

長榮第2季獲利續創新高,單季稅後純益季增0.92%,年增143.22%,每股純益19.33元,受惠於上半年運價維持在高檔,及新船投入營運,第2季及上半年營收、獲利及每股純益都創新高;累計上半年合併營收3,458.24億元,年增82%,毛利率69.34%,稅後純益2,036.53億元,年增160.62%,EPS為38.49元,每股淨值從第1季的82.54元上升至85.3元。

推薦

長榮7月營收627.9億元,再創單月歷史新高,年增36.8%,月增逾4%;累計前7月營收4,086.2億元,年增73.3%,創同期新高;目前運價仍居高檔,長榮新船加入,今年的全球貨櫃輪排名已擠進第六名,看好新船持續加入,將持續推升營運的表現。

另外,在全球環保法規即將實施下,長榮今年7月已完成全球營運船隊、國內所屬辦公大樓及貨櫃集散場之溫室氣體盤查,超前法規要求時程,取得ISO14064-1:2018及GHG Protocol雙認證;長榮持續進行船隊汰舊換新,目前營運的船舶有八成船齡低於十年;高雄港第七貨櫃中心預計明年中啟用後,將可有效降低二個碼頭之間轉運櫃的拖運需求及排碳量。

萬海第2季稅後純益301.4億元,以新股本280.6億元計算,EPS為10.74元;上半年毛利率60.01%,營業利益率56.65 %,稅後純益707.54億元,每股純益25.21元。相較於長榮第2季獲利續創新高,萬海第2季營收及獲利都較第1季衰退,第2季獲利季減25.78%。

長榮今日以101元平盤開出,一度下滑至100元後翻紅,盤中拉升至105元,逼近萬海股價,萬海早盤以105.5元下跌開出,下跌2元,低點曾達104元,高點106.5元,下跌1元,貨櫃三雄股價爭霸再起,市場關注長榮能否超車萬海?

證券分析師張陳浩認為,長榮股價有機會超車萬海,原因在於萬海是因為籌碼因素,才得以取得貨櫃股的最高股價,長榮因配息較多,稀釋較多,但稀釋效果已經過度反應,加上未來的環保法規趨勢下,長榮符合環保的新船持續加入,未來獲利表現將比萬海更好,這些因素,都將推升長榮的股價表現。

延伸閱讀》

長榮破浪 7月營收再創高

萬海上半年營收1556.29億元 每股純益25.21元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
敦吉訂單穩 推升EPS
下一篇
信邦營收連七月創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!