• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩新顯卡 平價搶市

提要

告別暴利年代 回歸電競市場基本需求 微星、技嘉營收也可望止穩

華碩。路透
華碩。路透

本文共746字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

輝達(Nvidia)推出新一代高階4090系列繪圖晶片,包括華碩(2357)(2357)、微星與技嘉等顯示卡業者,也同步在美國推出4090系列的高階顯示卡,與Nvidia的建議零售價1,599美元一致,正式告別顯示卡瘋狂漲價與暴利的年代,回歸電競市場基本需求。

外媒VideoCardz報導,北美電商平台Newegg上架多款非公版RTX 4090顯卡,包括微星、華碩與技嘉等品牌,而且是1,599美元的建議零售價版本,多款超頻、液冷版本也都加價不多,最貴的ROG Strix OC價格在1,999美元,顯示出告別顯卡市場瘋狂加價的時代。

推薦

外媒TechPowerUP認為,8月和9月顯卡市場迅速變化,依賴顯卡的加密貨幣價值暴跌,硬體使用者可以期待在10月買到正常價格的新顯卡。

過去因為加密貨幣狂飆,帶動顯示卡需求與價格同步暴漲,電競玩家根本買不到顯示卡,並為華碩、微星與技嘉等板卡廠創造出高額利潤,去年紛紛創下獲利新高。但顯示卡需求在今年第2季反轉向下急凍,目前板卡業者都在積極降價,清理舊世代顯示卡的庫存。

法人預估,微星的顯卡與主機板出貨降溫,將使得第3季營收偏弱,但7月與8月營收應已落底。預估微星第3季營收將季減15-20%,毛利率亦將季減,主要是該公司於新品上市前,加大促銷以減少庫存。隨著第4季推出新產品,營收可望止穩回升。

至於技嘉因為主機板與顯示卡出貨量已於8月反彈,法人預估,該公司第3季出貨量與整體營收可望季持平,且毛利率有望由第2季的低點13.9%回升,預期可望至15%以上。

華碩方面,法人預估,華碩第3季零組件(即顯示卡與主機板)營收將季持平,低於先前展望預估將季增5%以內,第3季整體品牌營收預估將季增0-5%,低於原展望季增10%。

不過,由於第2季認列庫存減損後,第3季毛利率可望季增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柏文明年再增八據點
下一篇
美時新藥效應 法人買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!