• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥用替代燃料減碳 估2025年年省63億元

本文共432字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

近年來隨著國際煤價高漲,水泥龍頭產業台泥(1101)(1101) 在大陸水泥市場承受巨大的成本壓力,面對獲利挑戰,台泥積極使用替代燃料,預期可控持燃料成本達到煤炭成本的三分之一至二分之一, 預計明年替代燃料用量將達到130萬噸,目標2025年替代燃料達35%,可以省下的成本高達2億美元(約新台幣63.6億元)。

台泥目前台灣水泥年產能為1,040萬噸,在大陸年產能也高達6,650萬噸,為大陸華南地區的領導廠商。然而近年來,隨著國際煤碳價格高漲,雖然台灣水泥價格從2019年至2021年水泥售價已上漲16%,大陸同期價格也上漲了13%;但是另一方面,中國大陸煤炭平均價格從2019年至今年上半年卻上漲超過100%,每噸煤碳均價由人民幣623元漲到1,259元。

推薦

台泥面對中國大陸水泥市場的成本壓力,水泥價格上漲無法抵消煤價飆升,目前所採取的因應策略,一是繼續強化水泥國際化,在葡萄牙和土耳其的水泥業務表現都穩定;另外,就是在中國大陸使用的智能採石場和全自動電動礦車將排放降至零。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柏文明年再增八據點
下一篇
美時新藥效應 法人買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!