• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大廠減產自救有助市況加速落底 記憶體族群今股價紅通通

本文共545字

經濟日報 記者林思宇/即時報導

美光上周宣告減產DRAM與NAND Flash,為首家正式下調產能利用率的記憶體大廠後,鎧俠也自10月起減少NAND Flash產能利用率達30%,掀起記憶體自救潮,隨美股反彈的力道,記憶體族群股價表現反而好。

調研機構集邦分析,此波浪潮反映記憶體廠庫存水位激增,且DRAM和NAND Flash價格跌勢擴大,其中NAND Flash市況比DRAM更嚴峻,主流容量wafer合約均價已跌至現金成本,逼近各原廠虧損邊緣,記憶體廠不得不減產因應。

推薦

美光上季營收年減20%,為逾兩年來首見下滑,且本季財測疲軟,同時警告情勢更加艱困,正在採取行動以擺脫當前的「前所未見」市場下行循環,包括大砍全年資本支出逾30%,預期今年度資本支出將約為80億美元。

台灣業界認為,如此有利於市場結構改善與邁向供需平衡,大廠減產與庫存去化有助於市況加速落底;南亞科(2408)(2408)今(4)日終場收盤上漲2.4元,漲幅逾5%,收在49.95元;旺宏(2337)(2337)上漲1.2元,漲幅近4%,收在32.2元;華邦電(2344)(2344)上漲0.75元,漲幅近4%,收在20.45元。

南亞科今日公布2022年9月份自結合併營收32.06億元,月減6.23%,年減58.23%。累計1到9月合併營收為489.99億元,較去年同期減少23.68%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
視陽28日以每股168元上市 明年營運拚新高
下一篇
精元今年營運挑戰雙高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!