• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國巨拚明年營運逐季揚

提要

外資看好受惠產品升級趨勢 資本支出計畫不變 維持買進評等

國巨董事長陳泰銘 (本報系資料庫)
國巨董事長陳泰銘 (本報系資料庫)

本文共827字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

被動元件產業市況疲軟之際,美系外資為國巨(2327)(2327)送暖,認為國巨產品價格已觸底,並未有再降價計畫,並且受惠於產品升級趨勢持續,資本支出計畫不變,預期2023年春節後,庫存水位有望明顯去化,推升營運逐季成長至明年第3季。

國巨昨(4)日股價漲6.5元、收287.5元。美系外資看好國巨後市,維持「買進」評等,目標價高達800元,是昨天收盤價逾2.7倍。

推薦

美系外資預期,終端市場消費持續疲軟,加上大陸十一長假、歐美年底假期等因素,預估第4季將是被動元件市場今年最弱的一季,仍符合往年淡季表現,部分被動元件出貨將遞延至明年第1季。

國巨先前曾說,面對全球疫情、大陸封城、通貨膨脹及國際局勢等不確定性因素,將密切關注市場供需狀況,審慎應對業績及營運展望。

在產品價格走勢方面,美系外資認為,目前價格觸底,並未有再降價規劃,晶片電阻和積層陶瓷電容(MLCC)標準品毛利率仍維持高檔,研判到明年農曆春節後,若終端市場、客戶及通路商庫存受惠需求回溫,國巨標準品被動元件庫存天數將會明顯下降。

展望國巨2023年營運,美系外資看好首季業績有機會較今年第4季佳,並逐季成長至明年第3季。另外,國巨維持高階MLCC產能擴充計畫,伴隨營運策略使得產品升級的趨勢不變,有利國巨中長期成長動能。

為了持續拉高利基型產品比重,強化面對總體不利因素的能力,國巨今年擴充10%鉭電容產能,主要在旗下基美墨西哥廠區,高階車用工規相關的MLCC則約增加5%至10%產能。

高雄大發三廠方面,據悉,硬體建設今年底將完成,2023年上半年開始進行機器設備遷入及產線安裝試產,有望於明年下半年投入量產。大發三廠第一階段產能規劃,主要為高階MLCC產能的擴充,約可增加10%產能。

法人分析,國巨目前車用營收占比20%,目標2023年底達22%,並將從市占增加中受益。國巨並努力提高旗下奇力新的營運效率,隨著磁性元件營收組合從第1季的26%,增加到第2季的29%,長遠來看,奇力新增加歐美營收已在第2季看到成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
視陽28日以每股168元上市 明年營運拚新高
下一篇
精元今年營運挑戰雙高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!