• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東鹼審慎樂觀營運展望

本文共727字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

國內鉀肥暨半導體特化品供應商東鹼(1708)(1708)昨(23)日召開法說會。展望2023年,東鹼總經理黃志成表示,預估景氣可望於第1季末、第2季初落底,隨著全球硫酸鉀需求回穩,雖然上半年市場價格降幅可能加劇,但下半年應該可恢復正常,對明年營運審慎樂觀看待。

黃志成指出,今年第3季以來全球氯化鉀價格走低,造成硫酸鉀售價應聲下跌,客戶多對硫酸鉀採購持觀望態度而延遲下單,下單行為變得急短單較多;另,先前訂購的高價氯化鉀庫存高,對銷售價格競爭不利,將對利潤造成衝擊。

推薦

由於今年鉀肥行情上漲除受俄烏戰爭衝擊,另一方面也與中國大陸限制鉀肥出口有關,黃志成透露,若大陸明年第1季取消化肥出口相關海關監管,硫酸鉀出口恢復正常,對台灣硫酸鉀外銷造成一定衝擊,因此預計明年上半年硫酸鉀市場需求仍將疲軟,將於逆勢中穩健經營,除加速去化庫存,穩固現有客戶,同時開發新市場。

至於純鹼,黃志成表示,國際主要機構預測2023年全球經濟表現恐不如今年,下游客戶需求疲弱,各產品市場銷售挑戰高。

預估明年主要貿易產品存在供應不穩定的問題,大陸亦可能有隨時政策性封城關廠或封港的潛在危機,取得穩定供應量是首要之務;同時將積極開發新的供應商,持續拓展新客戶提高競爭力。

此外,黃志成透露,2023年初將開始生產小蘇打,更可符合碳中和、減少碳足跡等優勢,未來有機會發展成碳權交易的可能性,對於強化供應鏈、提升企業競爭力有正面幫助。

受惠於鉀肥市況活絡與散裝航運業務,東鹼第3季獲利改寫單季新高,稅後純益4.27億元、EPS 1.72元;前三季稅後純益11.59億元、年增252%,EPS為4.65元,亦創歷史新高。

東鹼10月營收7.22億元,月增4.5%、年增61%;前十月營收68.52億元,年成長87%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全新業績將逐月回升
下一篇
盛群MCU全面降價
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!