• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電5G建設超標

提要

今年建置網路上看1.6萬座 高於去年 加速涵蓋偏鄉及離島

本文共761字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

5G開台兩年多,電信龍頭中華電信(2412)(2412)持續擴大網路布局,建設5G網路,更加速偏鄉及離島涵蓋,近期陸續完成金門烏坵、連江縣高登島的5G網路建設,中華電信表示,今年5G網路建設超標,上看1.6萬座,高於去年的1.2萬座。

中華電信今年初公布2022年資本支出預算為368億元,投資重點包含5G、光纖、IDC、雲端及海纜等,其中行動網路資本支出為145億元,高於2021年的133億元。

推薦

中華電信5G建設也從六都陸續擴大到全台、偏鄉、深山、沿海、離島等。中華電信表示, 過去響應政府加速偏鄉及離島行動寬頻服務涵蓋,2014年開通金門縣烏坵鄉4G服務,實現「鄉鄉有4G」、「鄉鎮數涵蓋100%」的最廣涵蓋範圍目標,今年11月前進金門烏坵建設5G,完成5G行動寬頻基地台建設。

中華電信日前宣布,今年初完成連江縣北竿鄉亮島的5G及4G行動寬頻基地台建設,現在完成高登島之5G及4G行動寬頻基地台建設,改善馬祖地區的行動通訊品質。

中華電信網路技術分公司總經理簡志誠表示,持續投入最先進的技術發展及提供最綿密網路涵蓋,2021中華電信5G基地台建設超標,今年也將達標。2021年建設1.2萬座5G基地台,今年建設量要達1.6萬座。

隨著5G網路涵蓋提升,中華電信表示,近期積極以5G網路架起橋樑,打造遠距醫療平台,提供診所便利遠距看診服務,並整合診所HIS系統;搭配5G行動醫療行李箱,平台連接偏遠地區衛生所和大城市醫學中心,提供現場病患生理資訊與醫學影像共享功能,實現偏鄉遠距會診,已在台灣導入十個醫療機構成功案例。

此外,配合政府「向山致敬」開放山林政策以來,中華電信表示,投入上千人力至偏遠山區建設行動通信網路,完成全台計15縣市160條以上熱門登山步道之行動訊號普查,設置超過1,200處手機可通訊告示牌,提供山友最可靠的行動服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東科出貨熱 毛利率衝
下一篇
友達、群創 攻場域經濟
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!