• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鴻挺下游 鋼價開平盤

提要

12月內銷價不調整 搭配多元方案 協助客戶爭取訂單

本文共768字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

主力熱軋底材供應廠中鴻(2014)(2014)昨(24)日12月內銷盤價全面平盤,再搭配多元方案協助客戶接單,燁輝、盛餘等用鋼成本降低,鋼市持續沈澱,靜待明年景況回春。

法人指出,當前鋼市基本面仍陷低潮,表現看來雖沒有太大變化,但隨著中共二十大後,中國大陸在G20峰會以及APEC與各國元首熱烈交流,一帶一路的氣勢進到新高峰,後續以基建為主的跨國外交成為主流,對鋼市長期有正面助益。

推薦

法人分析,近期鋼鐵股明顯轉趨熱絡,特定人士看好中鴻上游廠的產業位階持續加碼,中鴻個股多有表現,「股價是市場的領先指標」,鋼市前景不看淡。

中鴻指出,昨天廠盤會議決定12月內銷價熱軋、冷軋、鍍鋅鋼捲全部維持平盤。明年1月的外銷各產品持平,實際報價視當地市場行情而定。內銷部分將有多元配套以及合理專案,支持下游用戶爭取內外銷訂單。

中鴻表示,針對12月盤價考慮因素,考量總體經濟方面,主要國家製造業PMI指數持續下降,終端需求短期恐難明顯復甦,但是美國10月消費者物價指數(CPI)降至7.7%,預期聯準會(Fed)後續升息步伐有望放緩,且美元指數自高點回落,助益大宗商品價格回升,加上中國大陸防疫政策逐步放寬,有助其內需回溫,預計全球經濟動能將保持溫和走勢。

此外,近來全球鋼材供給持續收縮,歐洲鋼廠因能源價格飆漲而減產約20%,越南和發鋼廠(Hoa Phat)關停4座高爐,台塑河靜鋼廠(FHS)計劃實施第一階段減產15%。另中國大陸10月粗鋼日均產量257萬公噸,創今年新低,加上中國政府放鬆房產資金調控,多地基建項目持續開工,預計未來鋼市供需漸趨平衡,有利鋼市回溫。

中鴻專家分析,總體來看,當前鋼市供需持續改善,且鐵礦砂價格反彈,鋼廠成本壓力仍處高位,在多國減產效應下,鋼價勢必有所支撐;然考量協助下游年末庫存去化,所以這回新盤價保持平穩,並搭配多元措施,維持市場穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東科出貨熱 毛利率衝
下一篇
友達、群創 攻場域經濟
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!