• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠能經濟效益浮現 法人:擁抱本世紀最大轉型趨勢

本文共1084字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據氣候能源智庫Ember最新的資料顯示,全球目前三成電力是來自綠色能源,越來越多國家開始能源轉型,以太陽能、風力能、生質能等等再生能源,作為替代品。富邦ESG綠色電力(00920)ETF經理人洪珮甄說,趁歐洲加速能源轉型帶動綠電需求增長之際,逢低加碼布局全球主題型的綠電ETF,藉此強化投資組合多元性並獲得長期綠能投資機會。

國內目前唯一具備ESG概念的綠能ETF—富邦ESG綠色電力(00920)ETF,其持股不僅涵蓋太陽能、風能等傳統綠能發電,電池儲能類別亦佔有相當權重,同時也涉足氫能這類新興綠能科技公司,在歐美相繼推出RePower EU與IRA氣候法案的政策支持下,有望推動整體綠能產業的持續上行。

推薦

根據國際可再生能源機構去年發布的報告顯示,太陽能發電的成本在過去10年下降88%,從每度電0.417美元降至每度電0.048美元。另外,此外,今年的歐洲能源危機更成為綠能發展的催化劑,各國紛紛意識到能源獨立的重要性,增加綠能政策的投資支出,也有部分因為重啟燃煤電廠而落後於減碳目標的歐洲國家,決心要加快綠能發展的步伐來趕上巴黎協定的承諾。

太陽能發電建置成本最主要包括太陽能板、蓄電池、變頻器與支架等設備。太陽能板,也稱為電伏版(PV Module),是以太陽能電池為主體,約占總成本的50%左右。變壓器(又稱逆變器)是太陽能發電系統中的關鍵設備,太陽能模板將光能轉換爲直流電(DC),再通過逆變器將直流電轉換成與電網兼容的交流電(AC)。市場上最常見的太陽能電力電子技術有串列型逆變器、優化器和微型逆變器。

洪珮甄表示,富邦ESG綠色電力(00920)ETF的第一大持股Enphase Energy,是全球第一的微型逆變器製造商,公司成立於2006年,總部位於美國加州。主要開發和製造太陽能微型逆變器、電池儲能器(IQ Battery)和電動車充電站(EV charger)。2012年以來

美國對中國太陽能逆變器施加反傾銷稅,而美國國家電工法規(NEC)於2017對太陽能建築進行強制性的安全規範,讓Enphase和SolarEdge這兩家企業牢牢統治美國市場,控制著美國住宅太陽能逆變器市場超過80%的份額。在美國降低通膨法案的推波助瀾下,未來10年全球太陽能行業的市場前景看起來更加樂觀。

洪珮甄說,綠能發展受政策驅動需求明確,長期趨勢偏多看待,面臨全球能源轉型之際,綠能產業發展的輪動變化大,建議看好綠色商機的投資人,可以考慮挑選主題涵蓋程度高的ETF進行布局,如富邦ESG綠色電力(00920)ETF目前投資在太陽能、風力及儲能的占比平均,約為3比2比2。

ICE FactSet 全球綠能ESG指數產業配置
ICE FactSet 全球綠能ESG指數產業配置

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東科出貨熱 毛利率衝
下一篇
友達、群創 攻場域經濟
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!