• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信三雄寬頻大戰開打

提要

中華電強打高速光世代 台灣大串聯有線電視擴大服務 遠傳搶攻5G、光纖

中華電信。圖/中華電信提供
中華電信。圖/中華電信提供

本文共835字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

行動網路、有線寬頻規模戰開打,電信新三雄時代,中華電信(2412)(2412)、台灣大、遠傳用戶數均達約千萬,三強近身搏殺。另一方面,台灣大串聯有線電視,服務範圍涵蓋八成家戶;遠傳積極攜手有線電視夥伴,搶攻5G、光纖大雙網業務,大舉搶進有線寬頻市場,中華電信腹背受敵。

全台行動用戶數達2,994萬戶,中華電信以1,093萬戶,市占率36.5%居冠,遠超過台灣大及遠傳的各約700多萬戶,但隨著電信產業整併,台灣大合併台灣之星,新台灣大用戶數將達980.7萬戶,市占率約32.7%,遠傳合併亞太電信後,用戶數達920.3萬戶,市占率約30.8%。

推薦

新三雄行動用戶規模相當之際,更令人關注的是,過去中華電信掌握全台有線寬頻進入家戶的「最後一哩」關鍵,有線寬頻市占率也穩居八成以上的寡占地位。

近年隨著有線電視業者積極推動有線寬頻上網方案,從十年前市占率不到20%,累計至今年9月底,有線電視寬頻上網用戶數達213.3萬戶,占整體有線寬頻用戶數的649萬戶,市場占有率來到32.9%。

不過,過去台灣大等有線電視業者寬頻上網業務,受限於經營區有限,拓展業務難施拳腳,近年台灣大透過「好速成双」專案,串聯4G、5G、有線寬頻業務,同時擴大與有線電視策略結盟,除同為富邦集團的凱擘以外,更攜手TBC台灣寬頻、大豐電等策略合作夥伴,掌握進入家戶端最後一哩優勢。

現在台灣大透過串聯有線電視策略結盟,打破中華電信獨霸二、三十多年來的「最後一哩」關鍵優勢,近期台灣大宣布擴大「好速」專案供裝區,新增新北市與高雄市共計11個行政區,服務範圍涵蓋全台16個縣市,超過八成家戶。

遠傳則與中嘉、TBC結盟,強打5G行動加上家用光纖上網一費雙網,積極擴大服務範圍。面對對手來勢洶洶,中華電信表現也不差。中華電信月租型用戶數連續22個月成長,有線寬頻部分則強打高速光世代寬頻,目前有線寬頻總用戶數為438.4萬戶,其中,高速用戶因防疫居家需求與「速在必行」方案吸引,300Mbps以上客戶達89.6萬戶,年增四成以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁傳攜手超微 拓顯卡業務
下一篇
國產大擴產 營運喊衝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!