• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩攻智慧醫療 再傳捷報

提要

與新竹台大分院合作 透過AI語音模型、語意分析 簡化行政負擔

華碩。圖/華碩提供
華碩。圖/華碩提供

本文共641字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

華碩(2357)(2357)智慧醫療布局再傳捷報,繼去年與新竹台大分院簽署合作備忘錄後,昨(28)日宣布將醫療語音進一步導入醫師門診、臨床護理、身體診察等場域,透過華碩研發的AI醫療語音模型、醫療語意分析,讓醫護人員與病人在自然互動中,同時完成結構化病歷,藉此簡化三成打字及紙本紀錄等行政負擔。

華碩營運長謝明傑表示,華碩自2018年數位轉型以來,布局智慧醫療領域,長期投入語音辨識、機器人等前瞻技術研發,結合醫療與科技產業的跨領域優勢,提供最佳的醫療解決方案。

推薦

未來在健康醫療領域,仍將持續努力發展,期與醫護團隊共創智慧醫療新典範。

新竹台大分院余忠仁院長表示,醫護人員在診療或照護病人的過程中,記錄病歷常占用醫護人員很多時間。為了讓醫護人員能更有效率更精準地完成病歷或照護紀錄,新竹台大分院與華碩合作,啟動AI語音辨識系統,藉由語音建立說寫合一的工作模式,醫護人員以自然的口語與病人交談,系統即將口述內容同步轉為文字,醫護可以將文句帶入病歷,即時記錄,簡化醫療流程,共同開創語音病歷新紀元。

醫療語音在歐美等地已有成熟應用,針對台灣醫護人員中英夾雜的使用習慣,華碩提供不同口音、專有名詞的客製化語音服務,結合新竹台大分院的病歷紀錄知識,小規模快速開發及試用,最終在門診、臨床傷口照護、住院病人身體診察等場景導入,未來雙方將持續深度合作並拓展相關應用,提升醫療體系的行政效率與照護品質。

華碩拓展非PC業務,智慧醫療是重點領域,隨著與各醫療機構展開合作,華碩逐漸將各式軟硬體以解決方案形式打入相關場域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東哥股價連兩日跌停
下一篇
宏碁:營運逐季增長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!