• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精元今年營運挑戰雙高

提要

蘋果新機拉貨動能不減 營收、獲利將攻頂 明年有機會維持水準

精元總經理李明擇
(本報系資料庫)
精元總經理李明擇 (本報系資料庫)

本文共700字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

筆電鍵盤大廠精元(2387)(2387)總經理李明擇昨(29)日表示,面對2023年疫後市場, 除了全力維護客戶關係, 並增加非鍵盤產品包括背光模組、觸控板模組和手寫筆等營收占比,目標營收維持2022年水準。李明擇的說法反映明年精元整體營收仍優於產業平均水準,力守營收新高表現。

精元前十月營收204.69億元,年增5.8%,法人以其營收表現估計,今年全年營收及獲利將同步改寫新猷,其中,年度每股純益可望超越2020年的6.39元,明年亦將維持新高走勢。精元不評論法人預估的財務數字。

推薦

精元昨天召開線上法說會,展望本季營運,李明擇表示,大陸重慶廠受疫情影響,本季營收略低於上季,但仍維持歷年同期一定水準。法人點名,精元為蘋果概念股之一,儘管目前筆電市況仍低迷,但因蘋果新機拉貨動能不減,為精元下半年營運注入多頭動能。

法人關注今年精元整體營收比去年好,優於筆電產業表現,精元財務長吳明鴻說明,主要因產品組合優化,以及人民幣與新台幣對美元貶值,尤其今年以來新台幣貶值16%,對於營收成長都有幫助。

精元前三季毛利率12.63%,針對明年毛利率走勢,李明擇表示,由於去年以來中國大陸人力成本大幅上漲,目前已趨平緩,預期明年整體毛利率會比今年好。

精元第3季本業業外兩得意,受惠人民幣及台幣同步走貶,單季業外匯兌收益3.7億元,推升稅後純益達6.18億元,創單季新高,季增1.64倍,每股純益3.2元。前三季稅後純益11.12億元,季增35%,超越去年全年,每股純益5.76元。

李明擇表示,今年來自非筆電鍵盤的產品比重逾兩成,公司將持續在輸入裝置多角化經營,深化背光模組、觸控板模組和手寫筆等應用,拉高筆電鍵盤以外產品營收比重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁新NB攻教育商機
下一篇
國產大擴產 營運喊衝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!