• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉晶光上月營收月減14%

提要

示警智慧手機市況不佳 需求趨緩 本季恐衰退

玉晶光。本報系資料庫
玉晶光。本報系資料庫

本文共738字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

繼股王大立光釋出「12月客戶需求開始轉弱」的消息之後,手機鏡頭二哥玉晶光(3406)(3406)昨(6)日同步示警,因客戶需求稍緩,導致本季營收將較上季衰退,凸顯整體智慧手機市況不佳狀況。

受制於智慧手機市況疲弱,玉晶光昨天公布11月營收19.78億元,月減14.4%,連續兩個月下滑,仍為同期新高,年增2.8%。前11月營收177.62億元,已超越歷年全年總和,改寫新猷,年增19.2%。

推薦

玉晶光表示,另有部分客戶新產品,均有滿足客戶的時程,至於何時會有較大的貢獻,要看客戶實際拉貨狀況。公司並強調,隨著客戶有新產品應用需求,未來營運仍正面看待。

法人點名,玉晶光大客戶為蘋果,供貨iPhone 14鏡頭,雖然近期iPhone因鴻海鄭州廠出貨不順,加上iPhone 14和iPhone 14 Plus需求低迷,外資法人下修iPhone 14系列產量,不過,因玉晶光也是蘋果首發穿戴裝置VR/MR供應鏈成員之一,預期隨大客戶新品明年有望上市,為玉晶光營運添柴火。

另一方面,玉晶光也已切入全球VR裝置龍頭Meta供應鏈,隨客戶新一代產品推出,玉晶光明年來自VR相關應用成為營運增長新動能。

玉晶光董事長陳天慶日前在法說會上表示,本季及明年第1季營運都有機會比前一年度同期好,不過,最後仍要看客戶拉貨而定,獲利則要視工廠端的良率表現。依其釋出展望,市場預期,玉晶光兩個季度表現都將創同期新高。

玉晶光總經理郭英理強調,明年手機持續穩定升級,包括潛望式鏡頭、自由曲面鏡頭,前鏡頭變得很小,且畫素及鏡片數都增加等都是趨勢,客戶對於雜散光(Flare)的要求也提高,「我們產能一向緊張,明年上半年致力追求產銷平衡,部分機種可能提前至上半年生產。」玉晶光昨天股價收394.5元,下滑7.5元,外資法人反手買超。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全訊五年營收動能強
下一篇
台達電收購冠信電腦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!