• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泓德能源12日創新板上市審議

本文共1196字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

臺灣證券交易所12日召開有價證券上市審議委員會,將審議「能源界Uber」泓德能源(6873)申請股票創新板上市案。

泓德能源科技董事長為謝源一,實收資本額8.5億元,主要業務是各類太陽能光電案場之開發、設計與工程統包,2020年、2021年稅前純益2.42億元、2.18億元,每股稅後盈餘各為3.83元、3.02元;今年前三季稅前純益2.69億元,每股稅後盈餘2.7元。

推薦

證交所表示,將持續推動更多具有「創新+永續」概念的新創公司掛牌籌資,衝刺臺灣創新板規模,進而壯大資本市場。創新板在國內資本市場中,定位為主板市場,主要推動擁有關鍵核心技術,以及創新能力(例如物聯網、人工智慧、大數據等新技術應用)或創新經營模式的公司申請掛牌,除新經濟及生技醫療產業外,亦積極推動再生能源產業加入行列。

為因應全球淨零排放趨勢、供應鏈減碳壓力,以及極端氣候負面衝擊,行政院3月公布我國「2050淨零排放路徑」,預計透過四大轉型策略、建構兩大基礎環境,以及「十二項關鍵戰略」,讓淨零轉型成為台灣發展的新動能。根據國發會規劃,將以總電力占比60%~70%的再生能源,並搭9%~12%的氫能,加上顧及能源安全下,使用搭配碳捕捉的火力發電20%~27%,以達成整體電力供應的去碳化,預期至2030年累計帶動民間相關投資4兆元以上,市場商機龐大。

證交所指出,泓德能源於10月31日送件申請股票上市,為今年度第二家申請國內臺灣創新板的新創公司,旗下包括電力開發及工程、資產管理及智慧電力服務等三大事業體,從開發、太陽能系統工程承攬、維運監控服務、發電事業資產管理、儲能系統、綠電售電平台以及電動車充電樁營運,提供全方位能源服務。

泓德能源以「用綠電生活、加速淨零碳的未來」為願景,超前部署綠能轉型,推動「智慧綠能、隨手可得」,落實綠電普及化,同時運用自行研發智慧綠電系統TITAN,導入AI演算法分析發電與用電數據資料庫,突破傳統電廠功能框架,成立電力調度戰情室,達到能源媒合及調度功能,屬具創新型態智慧綠電公司。

泓德能源經營團隊10年前先赴日本投資再生能源,在2016年蔡總統宣示將能源轉型列為重要施政目標後,決定回台布局,以太陽能發電併網量來看,短短幾年內就躋身全台前十大,且成立以來每年都出現獲利,在新創公司中實屬難得。臺灣創新板的政策使命,除響應政府「精進新創發展環境」推動策略,鼓勵新型態、具發展性業者掛牌,促進產業發展外,還有打造創新企業上市新聚落,透過

品牌價值,提升企業未來估值,帶動正向循環。同時,也要讓國內投資人參與及共享新經濟產業成長的果實,持續投資台灣,成為全球經濟發展的關鍵力量。綠能科技屬於政府重點扶植的「5+2產業創新計畫」、六大核心戰略產業範疇,亦契合打造臺灣創新板為「創新+永續」上市新品牌目的,證交所希望透過證券市場力量,激發產業創新風氣與能量,形成產業創新上市聚落,驅動下世代核心產業發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東哥股價連兩日跌停
下一篇
宏碁:營運逐季增長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!