• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽力、力智 大摩看淡

提要

德州儀器擴產搶市 台廠營運有壓 雙雄評價「劣於大盤」

本文共659字

經濟日報 記者黃力/台北報導

大中華地區電源管理、類比IC相關業者今年將面臨更多營運壓力,摩根士丹利證券指出,德州儀器(TI)挾增加資本支出、增加供給、提升自用產能、製造價格下滑、增加庫存、美國晶片法案、提升直銷比率等七大優勢,積極進攻市場,不利矽力*-KY(6415)(6415)、力智,因此皆評「劣於大盤」,目標價為325元、165元。

因應製造在地化,加上對於擴產提升市占的信心,TI目標2023~2026年每年的資本支出將由現行的35億美元提升至50億美元,且自2027年起將營收占資本支出的比率由現行的10%提升至10~15%。TI正投資高達六座的工廠以支持其未來10~15年的成長。

推薦

儘管面臨產業景氣修正,TI仍加速擴產,拉高電源管理、類比IC供給量,並透過TI.com等方式拉升直接銷售占比,統計其直接銷售占比由2019年35%提升至目前70%,提升客戶黏著度,令大中華區的電源管理、類比IC相關業者或會面臨客戶流失風險。

TI也計畫將提升自用的晶圓產能,由2022年的80%提升至2030年的90%以上,其中300mm晶圓將從2022年的40%提升至80%以上。對於台積電、聯電等晶圓代工業者來說不是一個好消息,相關業務在未來三至七年的潛在訂單遭到壓縮。

TI新廠擴產之餘,其相對低的製造成本也將產品價格壓低。TI的300mm半導體晶圓廠成本較200mm半導體晶圓廠成本低約四成,加上美國晶片法案削減折舊成本的助攻,將有效提升TI競價優勢。

可留意的是,TI庫存天數由130~190天策略性地提升至130~200+天,以助其在未來產業周期上行時搶得先機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儒鴻、聚陽 Q2迎復甦
下一篇
宏碁推電動腳踏車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!