經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奇偶本季毛利率看升

本文共608字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

安控廠奇偶(3356)8月營運表現為今年以來最佳,法人估計,在匯兌收益加持下,預期本季毛利率有望優於第2季水準,力守逾44%高檔水準,稱冠安控族群,惟整體獲利表現將視業外轉投資台積電股價表現而定。

奇偶預計10月4日除息,每股配發現金股利1.4元。依昨天收盤價47.8元估計,殖利率2.9%。9月以來,外資法人多站在賣方,累計9月以來賣超1,495張。

奇偶今年上半年稅後純益1.84億元,年增近五倍,每股純益2.05元,已超越去年全年,惟逾半數獲利多來自業外;而業外分為匯兌收益及金融評價利益兩大領域,其中奇偶轉投資台積電達840張,因此台積電股價表現往往成為近年影響奇偶獲利消長關鍵。累計今年上半年業外收入達1.66億元。

奇偶第2季因台積電股價上漲,受惠金融評價利益回升,業外收益大進補,為獲利加分,惟本季台積電股價下滑,外界憂心恐影響業外表現,惟因新台幣貶值,匯兌收益仍有助於美化獲利。外界估計,奇偶今年前三季每股純益應有逾2.5元水準。奇偶昨(19)日不評論法人預估的財務數字。

奇偶累計今年前八月營收8.25億元,年減2.8%,奇偶的主力市場聚焦美國,儘管今年以來美國市場需求仍成長,但成長力道不如去年同期,在中國大陸價格競爭壓力下,歐洲、東南亞、中南美等市場下滑幅度大,拖累整體營運表現。

因應AI市場趨勢,近年奇偶在雲端及人工智慧影像平台投入不少資源開發,有望成為未來主要獲利來源,目前仍積極與客戶合作進行中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁5月營收重返200億元 仁寶年減7.2%
下一篇
英業達唱旺車用市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!