經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文曄被列注意股 8月自結稅後純益6.82億元、年減11% EPS 0.77元

文曄董事長鄭文宗。聯合報系資料照
文曄董事長鄭文宗。聯合報系資料照

本文共571字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

半導體IC通路商文曄(3036)近期因現金收購加拿大電子元件通路商Future Electronics Inc.全部股份,市場正向看待,帶動股價飆漲、突破百元,被列為注意股,今(21)日依證交所要求公布今年8月自結數,稅後純益6.82億元、年減11%,每股純益0.77元。

從產業地位來看,根據研調機構Gartner出具的2022年半導體通路市占率報告,文曄在亞太區市占率從2021年的9.2%,提升至2022年的12%,年增2.8個百分點,若以過去六年來看,市占率提升1倍。

日前,文曄宣布以38億美元、約新台幣1212億元,現金收購加拿大電子元件通路商Future Electronics Inc.全部股份,展開全球化的布局,市場看好有利於該公司未來的業績表現,買盤連日湧入,自9月13日的盤中低點72.8元,一路狂飆至今日收盤價103元,上漲3元、漲幅3%,短短數日漲幅高達四成。

法人普遍正面看待文曄收購案,研判對文曄現有業務具高度補足性,可擴張至目前布局有限的歐洲與美洲市場,再加上Future Electronics於工業、汽車、通訊應用占2022年營收67%,所以綜效還包括客戶、產品、市場等拓展。

文曄先前強調,公司會持續追求優於市場成長性與提升市占率,並進行數位優化,精進營運管理系統提升效率,在重視永續發展中追求可持續的長期成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信三雄揪伴 衝刺 AI
下一篇
聯電股價帶勁 買盤力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!