經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼Q4獲利將擺脫陰霾

本文共544字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

時序即將步入第4季,法人看好中鋼(2002)調漲10月和第4季盤價後,隨著步入傳統需求旺季,第4季獲利可望擺脫第3季谷底陰霾。同時期待中國大陸落實減產政策,延續鋼價上漲動能。

法人表示,中鋼7、8月營收587.7億元,合計出貨量185萬公噸,優於預期,主因在於鋼鐵下游有追漲不追跌的特性,部分產業開始展開備貨,進而挹注出貨回升,初估第3季整體出貨量可拉升為275萬至280萬公噸,呈現淡季不淡水準。

依據該公司公布8月份的自結稅前盈餘為0.42億元,終止連續兩個月虧損,主要是原料成本降幅高於鋼品降幅,惟因6、7月盤價下修影響大於預期,推估中鋼第3季獲利將是今年谷底。

中鋼8至10月的盤價連三個月調漲,而且第4季的盤價同步開高,盤價遞延下,出貨鋼品價格將自9月開始上升。

後續在歐美暑休結束、基建工程趕工、東南亞雨季過後迎來傳統旺季,加上目前中國大陸社會庫存達1,146萬公噸,為今年以來相對低檔,補庫存需求有望在第4季下旬釋出,將挹注獲利表現。

另外,中國大陸為達到碳中和目標,對2023年全國粗鋼產量採取「平控政策」,不得高於2022年水準;不過,觀察前八個月實際產量則是呈現增加情況。

因此,當地鋼廠第4季減產可期,包括安徽、雲南、山東和甘肅等鋼廠均已接獲口頭減產通知,供給減少有望支撐鋼價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南接單能見度看到Q3
下一篇
王雪紅曝宏達電與 NVIDIA 合作已久 股價應聲大漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!