打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

豐興鋼筋連五周平盤

提要

市場需求乏力 電爐族群度小月 今年恐提前過冬

本文共758字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

受制國際廢鋼行情萎靡不振,加上用戶需求乏力,豐興(2015)昨(25)日廢鋼、鋼筋連續第五周平盤,市場蕭條、上市電爐族群度小月,甚至喊出提前過冬。

豐興經理莊文哲表示,近期國際鋼鐵原物料行情偏向弱勢。日本H2廢鋼小跌至每公噸為375美元、約新台幣1.2萬元,美國貨櫃廢鋼持平、維持372美元,澳洲鐵礦砂則自每公噸125.4美元跌至123美元。

豐興EPS
豐興EPS

上市鋼廠主管表示,除了國際廢鋼原料跌價的原因外,政府打房國內工地開工率降到最低,「沒有開工怎麼會有鋼筋需求」,整體來看鋼筋等建築用鋼今年恐怕要提前過冬,等總統大選結束後,再做打算。

昨天豐興業務會議,決定廢鋼、鋼筋、型鋼全部平盤,廢鋼牌價維持每公噸1.13萬元,鋼筋1.97萬元,型鋼價格持平每公噸2.63萬元。

上市鋼筋廠主管表示,目前美國廢鋼收集成本高,出口價格仍然在水準以上,加上海運費相對上漲,加上國際廢鋼交易弱化,中長期是隱憂。

鐵礦部分,主要是大陸祭出降準等一系列刺激經濟措施後,市場反應仍未明朗,對 澳洲採購鐵礦砂的力道未明顯轉強,鐵礦震盪起伏每公噸跌2.4美元。廢鋼與鐵礦不給力,鋼筋行情疲軟,市場傳出暗盤降價求單。

上市電爐廠主管指出,廢鋼與鐵礦同屬鋼鐵原料,受制國際總體經濟欲振乏力,全球廢鋼交易表現不如預期,價格基本上呈下行走勢。

歐亞最重要的土耳其廢鋼集散市場,進口廢鋼數量銳減,近期只有五、六批貨到岸,廢鋼原料與鋼筋成品的價差每公噸低於200美元,比台灣鋼筋、廢鋼價差約250美元低很多。

另南亞的印度、巴基斯坦、孟加拉等進口廢鋼步伐蹣跚、交易低迷,來自歐洲、西非、巴西、美國等地的各品項進口廢鋼每公噸跌4美元以上。

日本廢鋼出口報價每公噸跌500日圓,南韓廢鋼進口量周減10%,反而是大陸沙鋼在連續停滯六周後,將所有廢鋼採購價格一氣氣上調7美元,令市場眼睛一亮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電、燦坤 樂觀下半年
下一篇
金價創高台股黃金概念股走強 佳龍收盤大漲逾9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!