經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大亞綠能獲利拚占五成

提要

太陽能、儲能收益穩定 七股漁電共生第一期案場啟用 能源鏈布局更完整

本文共602字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

大亞(1609)積極布局綠能產業,旗下志光能源七股漁電共生案場昨(27)日舉行第一期案場啟用典禮,大亞集團董事長沈尚弘表示,集團開展能源鏈管理完整布局,看好未來太陽能、儲能的穩定效益,力拚未來獲利占比要達四至五成以上。

沈尚弘表示,大亞發展主軸分為兩大區塊,一個為能源管理鏈,包括電線電纜事業、漆包線事業、太陽能、儲能事業;另一個為新創事業的投資,如投資的保瑞、穎崴獲利就頗豐厚。

大亞台南七股漁電共生太陽能發電廠概況
大亞台南七股漁電共生太陽能發電廠概況

針對能源管理鏈,沈尚弘指出,其中如漆包線跟電線電纜事業會隨著景氣波動、銅價高低,而有較劇烈的變化,但是太陽能、儲能事業則相對穩定,可讓公司承受景氣變化風險能力拉高,有助大亞獲利站穩腳步。

大亞近年積極聚焦太陽能、儲能發展,啟動多方布局,目前全台共有68座屋頂型、地面型太陽能電廠,總裝置容量超過200MW(百萬瓦),短期目標2026年達成500MW。

大亞旗下志光能源在台南七股建置的漁電共生太陽能發電廠為全台最大漁電共生電廠,第一、二期總發電量共120MW,並兼顧發電、養殖和生態等三大功能。第一期85MW去年完工掛表,今年7月取得電業執照,至今發電量1億多度電,第二期35MW預計明年下半年掛表,預估未來20年產能將逾33億度發電量,以1MW一年發電收益580萬至600萬元計算,未來發電收入估計可達198億元。

大亞在中台灣也有案場,董事會通過子公司博晉能源與聚恆科技簽訂太陽能案場開發服務合約,漁電共生建置容量達185MW。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建漢5月每股賺0.05元
下一篇
保瑞揪伴攻美國市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!