經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞翔訂單滿手 股價噴發

亞翔董事長姚祖驤。記者李珣瑛/攝影
亞翔董事長姚祖驤。記者李珣瑛/攝影

本文共1069字

經濟日報 文╱李珣瑛

無塵室機電與公共工程大廠亞翔(6139),受惠於海外建廠及台灣公共工程逾2,000億元大單在手,已訂未交的在手訂單也超過千億元,推升營運屢屢刷新紀錄。再加上今年第2季財報交出「三率三升」的漂亮成績單,上周四(28)股價交出帶量連五漲的熱況,收在117.5元的近20年新高價位,成交量逾1.2萬張,外資連買五日的持股比率已達33.82%。

亞翔是於1978年12月由董事長姚祖驤,以500萬元資本額創立。初創期的亞翔受限於資本、經歷、技術及人力,僅能承攬中、小型空調、水電工程業務。1980年新竹科學園區成立,亞翔從承攬中科院實驗室無塵室工程開始練兵,陸續跨足醫院空調工程及生化製藥廠的機電、製程及無塵室工程市場。

1987年因承攬英商Glaxo Wellcome的GMP藥廠的整廠機電、製程及無塵室工程案,得以累積由設計、採購、施工及確效、驗收等國際工程經驗,並成為具有國際工程公司整廠總承包能力及實績的企業;自此展開為期四年的轉型期。

1991年起的四年,亞翔進入「研究成長期」,開始跨入LCD產業,先後承接碧悠電子、聯友光電,以及美商氰胺GM藥廠的整廠與機電工程業務。

亞翔定位自1995年之後的13年為「茁壯期」,不但累積了海內外的8吋及12吋晶圓廠相關工程的實績,也參與多家TFT-LCD廠的建置作業。更先後於2002年及2003年,完成股票上櫃、及轉上市掛牌的邁入資本市場里程碑。

亞翔今年8月合併營收41.4億元,月增3.5%,年增23.5%,寫單月新高。累計今年前八個月合併營收263.5億元,年增22.3%,創同期歷史新高。亞翔董事長姚祖驤先前表示,展望2023年產業景氣,即使整體景氣下行的疑慮中,由於在手訂單維持高檔,亞翔仍將持續溫和及穩定成長。

亞翔旗下亞翔系統集成執行長毛智輝表示,聯電新加坡專案工程的高峰會落在今年9月至明年第2季,整體在手訂單超過人民幣70億元(約新台幣310億元),將推升亞翔下半年營運走高。

亞翔總經理蔣曉麟表示,今年進入專案工程的施工高峰期,確立下半年營運將優於上半年。而亞翔與榮工承攬高雄車站地下化及後續地上物商場與飯店統包工程,以及桃園機場三期航站土木建案;再加上聯電去年啟動新加坡廠約21億美元的建廠案,都推升亞翔在手訂單居於高檔。

亞翔今年第2季合併營收100.16億元,季增21.6%,年增31.6%,為史上單季次高,同期新高。毛利率9.76%,分別季增0.85及年增2.43個百分點,同時交出三率三升佳績。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科11月營收攀至430億元 創14個月新高
下一篇
儒鴻11月營收雙升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!