打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

晶碩營收/9月意外下滑 今年雙11訂單拉貨高峰不同所致

本文共680字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

晶碩(6491)今(2)日公告9月合併營收5.9億元,意外呈現年減、月減,較去年衰退12.89%,較8月也微幅下滑0.13%,第3季營收16.77億元,年增2.2%、季增3.8%,為單季歷史次高,累計前九月營收47.52億元,年增4.56%。

公司解釋,9月營收下滑主要是今年客戶雙11訂單,配合客戶需求出貨較晚,客戶考量物流倉儲等因素,今年拉貨集中在10月,而去年則是集中在9月,造成去年9月基期偏高,加上今年出貨高峰未至,導致月營收出現衰退。若從在手訂單觀察,整體雙11的代工訂單較去年仍呈現成長。

晶碩迎接雙11檔期旺季,原預估營收將逐月走高,不過,配合客戶拉貨需求,今年出貨集中在10月,導致9月營收意外下滑。晶碩表示,對今年雙11檔期維持樂觀看法,整體來看,出貨仍將較去年成長,不過,真正的考驗會在雙11檔期之後,如果客戶銷售不如預期,庫存水位升高,會對明年首季下單轉趨保守,因此,接下來雙11的銷售表現將是重要的風向球。

雖然對雙11檔期仍維持樂觀看法,但晶碩坦言,今年以來,市場期待的中國報復性消費並沒有出現,加上日本復甦動能也不如預期,因此下修對兩大市場今年的成長預估,包括中國市場由原先預估將成長20%下修至10%,日本由原先預估將成長10%下修至5%,全年營收也由原先預估將由15%成長下修至成長7%左右,是晶碩近年罕見未有雙位數的成長幅度。

不過,晶碩在矽水膠方面持續有新進展,包括日拋矽水膠今年第4季可望在歐洲上市,日本預估明年第3季也有機會推出,屆時矽水膠營收佔比將超過10%,由於矽水膠價格比水膠多三成,毛利率也較高,將有利晶碩的產品組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正達拓展車用 第2季拚盈
下一篇
電信三雄攻 OTT 大豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!