經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達併購 BHTC 法人:留意友達、聯詠、瑞鼎投資機會

本文共996字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

友達(2409)併購德國汽車業者BHTC,法人機構表示,不僅將躍升Tier 1汽車整合方案解決商,且藉併購BHTC使友達有效提升車載應用know-how,並在印度及歐美布局一次到位下,不僅有利友達未來營運,同時,還可留意聯詠(3034)、瑞鼎(3592)的投資機會。

分析師指出,友達將以6億歐元(約新台幣204億元)收購德商BHTC的100%股權,雙方已簽訂正式協議,友達董事會已通過本案,並預計將於2024年上半以自有資金完成交割。其中,BHTC成立於1999年,為MAHLE Behr GmbH&Co.KG與HELLA GmbH & Co. KGaA各持有50%股權的合資公司,專精從事車用人機介面(HMI)、車用空調控制系統及電子控制元件等產品,具備一級供應商(Tier 1)能力,與國際各大OEM車廠有深厚合作關係。BHTC總部位於

德國利普施塔特,並於美國、日本、保加利亞、芬蘭、墨西哥、印度、中國等地設有子公司。

BHTC現有員工人數約2,900名,2022年的銷售金額約為6.19億歐元,營業利益約為1,620萬歐元,稅後淨利為900萬歐元。法人機構表示,併購BHTC延續友達雙軸轉型策略目標,能有效提升顯示技術附加價值、深化垂直市場應用。BHTC 在德國、保加利亞、美國、墨西哥、中國、日本和印度設有生產工廠,友達原本規劃今年決議在歐美投資設廠,併購BHTC取得其據點使友達一次完成歐美布局。

另外,BHTC在2022年位於印度Pune的新廠已正式量產,成為TATA在地供應鏈。友達透過此次收購BHTC,將因此擁有印度工廠,使印度布局後來居上。友達截至2023年第2季季末帳上現金部位新台幣905億元,預期本次收購不會對友達財務承擔能力帶來負面影響。

除此之外,友達併購BHTC將為與友達合作的車用驅動IC廠商帶來新的機會。車用DDI方面,賓士宣布擴大與LG Display在車用OLED市場合作,顯示未來車用市場將確立朝向OLED世代前進;聯詠在車用市場耕耘已久,TDDI已經跨入歐系高階市場,近幾年更拿下美系電動車市場大單,且即便消費性市場需求疲弱,車用驅動IC需求亦沒有明顯衰退,成為支撐聯詠營運的

主要關鍵。瑞鼎經營車用TDDI,為公司關注的潛力產品之一,瑞鼎表示每車所使用的面板預期會呈現增長的趨勢,而TDDI產品單價又較一般DDIC產品單價更高,兩者皆有助於相關市場的成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽光子發威!五檔概念股亮燈漲停
下一篇
伊雲谷行銷管理需求熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!