經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台肥轉型 強攻氫能事業

提要

將斥資30億興建液氨儲槽 跨海赴越南投資 打造第五大成長引擎

本文共535字

經濟日報 記者陳美玲、魏鑫陽/台北報導

台肥(1722)董座李孫榮昨(3)日宣布,全力衝刺氫能源發展、啟動台肥轉型;擬投資30億元新增兩座液氨儲槽,也擬跨海赴越南投資綠氫,目標讓氫能事業將成為台肥第五大事業,台肥有望成為國內最大氫能源原料供應者。

李孫榮昨在「台肥低碳氨之氫能技術產業研討會」中表示,台灣2050年淨零排放路徑策略中,氫能被納入淨零排放的關鍵戰略之一,其中混氫發電將達9~12%;他指出,純氫的跨國儲存、運輸、安全等相當不容易,是台灣氫能發展的最大挑戰。而台肥液氨原料裂解後可成為氫能源,將助攻台肥轉型、成為「乾淨能源提供者」。

台肥近五年營運概況
台肥近五年營運概況

目前台肥台中廠已有兩座液氨儲槽,接下來將新增兩座液氨儲槽,投資金額30億元,預計二至三年建置完成。

李孫榮指出,在新產能投入後,台肥以氫能發展為核心的乾淨能源事業將壯大,台肥營運將從目前四大事業,如肥料、化工(高精度化工)、深層海水及生技事業、不動產事業外,獲得新成長力道的第五大事業。

除了自有產能外,台肥也考慮海外綠氫投資,目前正評估到擁有綠電資源的越南做投資,預計今年底將赴當地考察。李孫榮表示,越南擁有37%的水力發電,用水力發電所產生的能源來產氨、產氫就是綠氨、綠氫,所以台肥在綠氫的發展上,不只考量自產,也評估和其他國家共同合作,提供國內中下游所需的綠氫能源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明基材樂觀全年營收
下一篇
儒鴻董座談未來營收每月估達30億 股價向上跳空衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!