經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

TV面板價有撐 雙虎鬆口氣

本文共579字

經濟日報 記者李泠秭/台北報導

儘管電視面板價格持續下跌,但研調機構集邦科技(TrendForce)預期,隨著面板廠採取控產控價策略奏效,預期電視面板價格再次低於現金成本的機會不大,有助於面板雙虎友達(2409)、群創虧損收斂。

集邦調查顯示,儘管今年歐美消費者物價指數(CPI)降溫,然當前的高利率環境,壓抑整體企業與消費者支出,再加上中國房市泡沫化抑制了電視需求。除此之外,今年電視面板價格大漲,使得品牌縮減大型促銷活動的規模,導致2023年電視出貨量下滑至1.97億台,年減2.1%。

集邦日前發布11月下旬面板報價,受年底需求不振衝擊,電視面板全數尺寸價格都持續下跌,資訊科技(IT)用面板報價則持平。由於電視面板仍為面板廠最大宗品項,隨著報價跌跌不休,法人預期,友達、群創本季營運力拚轉虧為盈目標恐落空。電視面板自今年3月報價起漲以來,連七個月上漲態勢,在10月下旬50吋以下電視面板跌價劃下終止符。集邦統計顯示,10月下旬部分尺寸電視面板價格開始走跌,11月起,電視面板全尺寸報價均呈現下跌態勢。

集邦研究副總范博毓指出,本季電視面板出貨明顯走弱,買賣雙方持續在價格上角力。電視主要品牌自第3季後半起陸續修正訂單需求,在需求不振下,面板廠透過擴大減產幅度方式,延緩面板價格下滑速度。

集邦表示,今年以來電視品牌出貨呈現逐季增長,不過,本季傳統旺季不論成長力道或是出貨量都創下近十年新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明泰、仲琦下半年營運增溫
下一篇
慧洋獲利亮眼 淡季不淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!