經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卜蜂今年獲利拚新高

本文共655字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

飼料與肉品大廠卜蜂(1215)昨(29)日在證交所舉辦法說會,根據法說會內容,法人預期,今年全年卜蜂營收、獲利有望創歷史新高,全年營收朝向300億元邁進。

卜蜂董事長鄭武樾表示,今年面臨世界動盪,如俄烏和以巴戰爭,加上氣候變遷等;不過近三年投資22億元資本支出,建設相關工廠,投資效益浮現,也受惠先進化設備和技術,雞豬死亡率低,帶動卜蜂肉品價格上揚,也讓今年前三季營收獲利創下歷史新高。

展望明年,雲林飼料廠今年初投產後,是明年營運重要基礎,肉品分切也將有新產能,屠宰廠提高產量,營收應有繼續攀高的動能。

卜蜂今年前三季累計營收為219.5億元,稅後純益為16.7億元,年增40%,每股純益(EPS)為5.67元,獲利創同期新高。

鄭武樾表示,今年以來包括戰爭、氣候、匯率與升值等不利因素衝擊,幸賴近三年投資22億元投資建設飼料廠、肉品分切廠和屠宰廠,才讓營收和毛利、淨利年年成長,今年前三季展現不錯效益。

談到雞價、豬價和蛋品走勢,他認為,豬價趨於穩定,因現在設立豬舍並不容易,豬隻量增加有限;雞價方面,則取決禽流感疫情的強弱。至於會不會鬧蛋荒,也同樣取決於疫病強弱。

原物料價格方面,目前巴西玉米栽種中,剛好有充沛雨水,美國原物料也有不錯收成,價格應會穩定下來;變數在於運費,因巴拿馬運河和密西西比河都有水位問題,都須密切注意。

明年卜蜂持續有工廠投入生產,物流方面,南投旺來園區投資設立自動化冷凍倉儲,預計於明年第1季投入運營;雞隻鹽水屠宰廠於今年2月起投產運轉,隨設備及人員操作訓練熟稔度增加,明年將持續提高生產量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菱光18時30分召開重訊 說明現金減資
下一篇
同欣電去年每股賺5.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!