經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中鋼11月內外銷出貨超標 後市將逐月向上

提要

下游悲觀氛圍脫離谷底 預期後市好轉

本文共707字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

中鋼(2002)昨(1)日公布11月內外銷出貨量達89.5萬公噸,與10月相當。單月出貨的內外銷所有鋼品皆超出目標值,顯示下游對市場的悲觀氛圍已脫離谷底,預期後市將逐月反轉向正,為明年1月和首季新盤注入強心劑。

中鋼表示,11月出貨(含鋼胚)共計89.5萬公噸,與10月出貨量90萬公噸大致持平。其中,內銷49.1萬公噸、外銷49.4萬公噸;若以單一公司來看,中鋼出貨(含鋼胚)為66.5萬公噸,單月增加約6.5萬公噸;中龍為23萬公噸,較上月減少約7萬公噸。

中鋼營運概況
中鋼營運概況

而讓內部關注的,11月實際出貨較單月設定的目標量85萬公噸,高出4.5萬公噸;同時,內外銷所有出貨鋼品均超出目標值,印證內外銷客戶已脫離市場谷底的悲觀氛圍。

據了解,近期各地區鋼市「漲聲」正此起彼落,以美國市場為例,最大宗底材熱軋近兩個月來由底部每公噸600美元一路漲至目前的1,100美元,漲幅逾80%。

日本市場方面,傳出領導廠商新日鐵將調漲熱軋長約(4至9月供貨)價格日圓每公噸2萬元,而丸一鋼管也打算調產品售價日圓每公噸1萬元。

另外,在東南亞市場方面,昨日最新消息是越南和發鋼廠宣布調漲明年3月(因農曆假期延後出貨)交貨的熱軋報價每公噸30至35美元,新價為每公噸595至603美元。

中鋼指出,由於後市反轉向正可期,在上個月的外銷訂單接洽作業中,開始由有買方市場轉為賣方市場的態勢。業務部門採取選單策略,以單價高的單子為優先,暫緩量大、但價格低的新單。

法人認為,中鋼12月內銷盤價以平高盤開出後,近期鐵礦砂、冶金煤原料持續站穩在每公噸130美元、300美元高檔,加上中國大陸正進入冬季環保限產時期,供給面縮減有助平衡需求,將可為明年1月和首季新盤加持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明泰、仲琦下半年營運增溫
下一篇
慧洋獲利亮眼 淡季不淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!