經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中鴻利多加持 營運喊衝

中鴻董事長曾貴松(本報系資料庫)
中鴻董事長曾貴松(本報系資料庫)

本文共1048字

經濟日報 文╱林政鋒

國際鋼市甦醒,美國、歐洲以及中國大陸鋼價漲勢明顯,中鴻鋼鐵(2014)是國內重要熱軋底材供應廠,受惠鋼鐵行情轉強,中鴻已經調高12月鋼價,由於後市看好,吸引買盤湧入;中鴻技術面5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,成為股市新亮點。

中鴻股價走勢
中鴻股價走勢

近期鋼市利基遍地開花,中鴻12月新盤價內外銷全面上漲,而且外銷漲勢比內銷高出二至三倍,鋼市進一步堆疊新動能。

中鴻總經理朱敏說,外銷客戶最近情況都好轉,這波鋼市復甦將從外銷市場先好起來,再逐步帶動內銷榮景,「這個趨勢已經確定」。

法人分析,直接或間接外銷的鋼廠包括中鋼、中鴻、燁輝、盛餘等將成為鋼市甦醒後首批獲利者。

商情顯示,美國熱軋底材自低點每公噸漲逾350美元, 鍍鋅鋼捲行情已達1,235美元,歐洲熱軋回升、鍍鋅行情約822美元,亞洲熱軋則上調25~30美元,鋼價築底回升。

美元指數下滑,有助支撐大宗商品,煤、鐵原料價格續強,煉鋼成本墊高支持鋼價走勢。政策加持,製造業逐步回溫,多國推動基建,大陸發債高達人民幣兆元以穩房市,有利用鋼需求釋出,美、中製造業PMI回升,製造業脫離谷底逐步回溫,後市展望不淡。

中鴻小檔案
中鴻小檔案
朱敏表示,俄烏交戰尚未結束,以哈衝突又起,原本各界對經濟前景的擔憂加重,鋼市交易一度趨於保守,但隨著兩場戰事的發展,市場看法已發生改變,多方認為美國恐怕難以同時兼顧兩場戰事,假如俄烏戰事因此停止,屆時將立即進到戰後重建,「鋼鐵市場反應可能相當大」。

總體經濟方面,歐盟統計局最新公布通膨初步調查數據,10月CPI降至兩年新低的2.9%,顯示通膨明顯降溫。美國勞工部公布10月CPI年增率放緩至3.2%,聯準會有望結束升息周期。隨著歐美地區通膨大幅改善,加上國際貨幣基金上調大陸今明兩年經濟增長預測至5.4%和4.6%,預計全球經濟將維持穩健復甦。

先前各國鋼廠在成本高漲壓力下,美歐鋼廠已陸續調漲售價;大陸國統局公布10月粗鋼日均產量降至年內低點為255萬公噸,且連續四個月下降,鋼鐵供需將加速平衡,有利全球鋼市回溫。

此外,中鴻技術線型多頭排列,籌碼面獲得法人力挺,上周外資連續二天買超2,000張以上,累計二天外資買超4,400張,三大法人持股占比維持11.4%的相對高點,買氣轉強中實戶同步進取,吸引散戶進場共榮。

法人指出,鋼市目前在復甦的初升期,股市是先行指標,鋼鐵股發展前景得到投資圈關注,相關績優鋼廠有表現機會。

中鴻近六季營運
中鴻近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通上月每股淨損0.07元 逐步轉型
下一篇
展碁瞄準 AI 要衝高今年獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!