經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資大和看好記憶體產業 概念股走揚

本文共760字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

11月記憶體價格持續楊升,帶動記憶體相關概念股漲勢,華邦電(2344)與南亞科(2408)等記憶體概念股11月以來股價漲逾一成,今(4)日在大盤震盪之下,股價仍維持於平盤之上。

外資大和於最新記憶體產業報告中指出,雖然目前記憶體價格上漲是因為供應商減產所致,但基於手機與PC的需求於10月開始有所回溫,以及投資者對於AI設備端需求的正向態度,重申其對記憶體產業的正向看法。

報導中引述 TrendForce 最新資料,數據顯示,由於PC OEM 廠商持續備貨,DRAM 供應商提高了DDR5合約價格,11月PC DRAM 合約價格約增了3%,消費性 DRAM 價格月增高達 5%。TrendForce 預計,隨著PC OEM 廠商持續增加庫存,2024年第1季DDR5 DRAM 合約價格將持續呈現季增。

而儲存型快閃記憶體(NAND Flash)方面,由於供應商持續減產,11 月 MLC 晶片合約價格較月增2%至5%,而由於中國大陸通訊產品需求略有復甦,而消費產品需求仍低迷,SLC 合約價格月增 0-2%。TrendForce 預計,假設供應商維持減產和供應控制,儲存型快閃記憶體(NAND Flash)合約價格可能在2024年上半年持續反彈。

外資大和指出,雖然當前記憶體價格上漲是因為供應商減產所致,但基於手機與PC的需求於10月開始有所回溫,以及投資者對於AI設備端需求的正向態度,將有助於 HBM 和行動 DRAM 記憶體的需求增加,此外,合約價格上漲也對記憶體產業為有利因素,因此,重申其對記憶體產業的正向看法。

記憶體概念股:華邦電(2344)、群聯(8299)、南亞科、晶豪科(3006)、創見(2451)、茂矽(2342)、創見、威剛(3260)、品安(8088)、愛普*、宜鼎(5289)、優群(3217)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菱光18時30分召開重訊 說明現金減資
下一篇
同欣電去年每股賺5.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!