經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

南亞科受惠報價開始止跌回升 法人預期有助獲利表現

本文共691字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

南亞科(2408)11月營收月增7.7%、年增3.7%,法人機構認為,第4季 DRAM 市場需求回穩,現在記憶體大廠再加大減產幅度,使報價開始止跌向上,將有助南亞科獲利改善。

法人機構表示,南亞科各產品線方面,伺服器業務企業雲端應用帶動AI運算及 DDR5的需求,此外,CPU 新平台、DDR5滲透率將會提升,也有利未來伺服器 DRAM 需求,目前伺服器的 DDR4庫存仍高。

手機方面,全球智慧手機持續發展AI應用功能,將促進換機意願;第4季起中國地區手機銷售量有機會止跌回升。PC年出貨量持續衰退,不過庫存逐漸恢復到正常水平,預計今年下半年出貨量將優於上半年,新產品推出可望帶動對 DDR5及 LPDDR5需求,將逐漸取代 DDR4及 LPDDR4成為主流,並受惠每台 DRAM 平均搭載量成長。

消費型電子終端產品方面,整體消費市場在下半年恢復正常,電視、IP CAM、網通、工控及車用需求維持穩健成長,預期第4季 DRAM 報價有機會止跌回升。

展望2024年,DRAM 供應商持續調控產能,並專注於新世代高階產品之量產與銷售 DRAM 各家業者開始增加 DDR5與 HBM 產品供給,將有助於 DDR4庫存去化,預估南亞科2024年每股稅後純益0.08元。

分析師表示,目前三星再加大減產幅度,不願意繼續降價出售,特別是 DDR3和 DDR4的產品,使報價開始止跌,南亞科現在產品比重為 DDR3約占78%,DDR4約22%,將有助南亞科獲利改善,不過現在記憶體報價回升主要是因為供給端減產並轉入 DDR5生產,並非需求全面回溫,後續仍需觀察需求增加幅度,以及各廠商恢復生產的速度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電與高通、愛立信簽 MOU
下一篇
飆股的故事/中華化賺半導體財 需求增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!