經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台揚奪低軌衛星大單

提要

執行長吳永欽報喜 將供貨國際大廠 5G開放網路也報捷 業績可望先蹲後跳

台揚執行長暨總經理吳永欽。記者黃晶琳/攝影
台揚執行長暨總經理吳永欽。記者黃晶琳/攝影

本文共806字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

經濟VIP文章限時開放

鴻海集團旗下衛星通訊廠台揚(2314)營運報捷,執行長暨總經理吳永欽昨(6)日表示,已拿下多家國際重量級低軌衛星營運商訂單,5G開放網路(O-RAN)相關產品也打入指標廠供應鏈,加上母公司鴻海集團積極衝刺衛星領域,台揚扮演要角,訂單與集團效益明年發酵,「今年是營運谷底」。

台揚攜帶式衛星通訊終端設備近期榮獲「國際電機電子工程師學會(IEEE)里程碑獎」,是台灣首次獲得IEEE里程碑殊榮。IEEE是全球最大的技術專業組織,台揚獲獎,透露技術獲肯定,吳永欽昨天與台揚創辦人王華燕、董事長謝其嘉出席受獎,釋出以上訊息。

台揚近況
台揚近況

台揚是台灣老牌低軌衛星廠商,投入衛星產業超過40年,過去衛星產業以同步軌道(高軌)衛星為主軸時,台揚就是國際衛星廠商地面接收站主要供應商,近年更積極布局低軌衛星產業及5G開放網路。

台揚今年前十月營收31億元,年減15.3%;前三季每股淨損1.62元。吳永欽強調,台揚積極轉型投入新產品技術研發,開發新客戶,今年將是營運谷底,明年通訊產業景氣雖有考驗,仍看好公司在低軌衛星及5G開放網路布局將陸續發酵,業績先蹲後跳。

吳永欽指出,台揚在5G開放網路布局,主打高功率大基站,以白牌模式搶進電信營運商供應鏈,同時透過代工模式切入國際設備商,目前已經打入美國及歐洲客戶供應鏈,看好未來電信業者採用開放網路是一定會發生的趨勢,預期明年可望陸續發酵,將成為明年營收主力來源,貢獻營收可望達三成以上。

近期國際低軌衛星廠商SpaceX、OneWeb、亞馬遜Kuiper等均積極發射衛星,台揚地面接收端產品也已經打入相關國際低軌衛星廠商供應鏈,吳永欽指出,隨著客戶衛星發射展開商用化,可望帶動台揚地面接收端產品出貨成長。

另一方面,鴻海集團近年積極切入低軌衛星領域,已經發射首顆衛星「珍珠號」,未來鴻海將持續串聯衛星發射、製造及地面接收端的產業鏈,吳永欽認為,台揚可望扮演地面接收站的關鍵角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔2023年 EPS 2.36元 歷史最佳
下一篇
第一類接觸/建漢今年拚績增兩位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!