經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

創新板明年送件上衝

提要

證交所董座林修銘透露 近十家數位雲端公司將申請上市 明顯成長

數位發展部部長唐鳳(右)、證交所董事長林修銘合影。 記者蔡靜紋/攝影
數位發展部部長唐鳳(右)、證交所董事長林修銘合影。 記者蔡靜紋/攝影

本文共887字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

創新板是證交所扶植雲端數位產業的重要利器,目前已有Gogolook走著瞧-創(6902)一家掛牌,明年有望出現明顯成長。證交所董事長林修銘昨(6)日透露,預計明年有近十家數位雲端產業公司送件申請創新板上市。

林修銘並表示,預期今年申請創新板上市家數會較去年八家有近倍數成長,年底掛牌家數上看十家公司,領域包括電動車、數位雲端、綠能環保、生技醫療、半導體等產業,總市值將突破1,500億元。

數位發展部攜手證交所昨梯舉辦《軟時代大未來-數位產業創新與新創交流分享會》,數位發展部部長唐鳳致詞時指出,將繼續優化我國在知識、科技、未來準備度等面向的數位發展優勢,致力發展數位經濟與促進資訊安全,並優化法規、人才、技術、資金到市場等面向的產業環境,擴大與民間公私協力促進數位轉型,提升全民數位韌性。

林修銘以《支持軟體新創邁向資本市場》為題致詞時表示,全球十大市值公司中,有五家都屬於新經濟公司,台灣在這方面還有努力空間,因而證交所在7月1日進行產業新分類,新增「綠能環保」、「數位雲端」、「運動休閒」及「居家生活」等四項產業類別,代表證交所希望對台灣新興產業可以透過資本市場蓬勃發展,特地劃分「數位雲端」是對產業重視所展現的策略。

「新創公司準備銜接到上市公司的過程是一種淬鍊。」林修銘進一步勉勵創新公司,有別於創新實力養成不同,經過上市準備的淬鍊會讓新創公司浴火重生,將因此了解更多內控、會計制度的規範,有助開拓業務,也可藉由資本市場上市吸引、雇用更多好的人才。證交所希望打通新創公司任督二脈,讓新創公司透過資本市場茁壯;未來也將持續與數位發展部、經濟部等公部門合作,以協助、挖掘更多潛力的新創公司。

證交所副總陳麗卿也特別強調,證交所持續推動創新板上市業務和新創生態圈交流,企盼透過資本市場的力量,支持新經濟產業發展,陪伴新創企業成長茁壯,期許在三至五年內累計送件數可達80家公司、10年逾150家公司。另一方面,也期待建構友善多元的新創籌資環境,打造更多元的產業價值鏈,讓數位軟體業者站在新經濟的浪頭,形塑台灣資本市場未來十年的產業新藍圖,朝向「創新、韌性、永續」智慧國家的目標邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大打造一站式車聯網
下一篇
鴻海營收/2月3525億元、年減12.33% 但雲端網路顯著成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!