經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

碳權交易所攜手清大 培育碳交易人才

本文共686字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

臺灣碳權交易所預計12月底啟動國外碳權交易業務,在此之前,積極舉辦教育宣導活動。臺灣證券交易所聯合碳交所及各大院校近期規畫淨零永續課程及論壇活動,首度攜手清華大學辦理「淨零排放碳權管理與碳交易人才培育訓練」系列活動,並於昨(6)日舉辦首場「從CBAM碳焦慮談碳減量及碳管理策略」研討會。

此研討會共吸引191人參加,為系列活動揭開序幕,同時也為企業培育碳權管理、碳交易的專業人才向前邁進一步。

證交所表示,2050淨零排放是一跨世代、跨領域及跨國界的轉型過程,也是一個新興領域,需要更多人才投入與推動。因此,證交所在2022年即提出「ESG生態系」,結合周邊單位與各方資源及力量,提供企業更積極的淨零治理策略,希望透過建置整合性ESG資訊平台、推動ESG評鑑、促進多元化ESG商品發展、企業永續發展轉型、協助企業進行碳盤查及揭露、建置碳權交易平台、進行人才培育及強化投資人關係連結等八大具體行動方案,為企業帶來經濟的效果和減碳的誘因,促進相關人才的發展,帶動綠色的循環經濟。

清華大學資深副校長戴念華致詞時表示,淨零排放是產官學研各界的重點發展項目,我國政府在2021年4月22日世界地球日宣布國內將朝2050年淨零排放的目標邁進後,如何進行減碳已成為各界共同努力的目標。環境永續發展至少包含三個面向,法規面向、管理面向與科技面向。這次的人才培訓計畫主要是強化環境永續發展中的管理層面,因此協助企業結合公司治理與淨零排放策略,進行碳權管理與健全碳交易制度是本訓練計畫的重點。

證交所將與碳交所及清大於明年舉辦12場教育訓練工作坊,介紹主題包括減量與調適、負碳技術及碳權交易三主軸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛預測:銅及原油將成為 Fed 降息下的最大受惠商品
下一篇
中華車外租倉庫火災、人員安全不影響生產 今股價不受波及

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!