經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中鋼、中鴻外銷接單報喜

提要

包括燁輝、盛餘等下個月前都滿單 為明年初鋼市注入關鍵量能

本文共799字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國際鋼市蓄勢向上,外銷鋼廠接單實績由弱轉強,昨(10)日喜傳中鋼(2002)、中鴻、燁輝、盛餘等大廠外銷接單全面性成長,各大鋼廠明年1月前都已滿單,為年初鋼市開紅盤注入關鍵量能。

中鋼董事長翁朝棟在周六晚間中鋼52周年廠慶公開表示,世界鋼協預測明年全球鋼鐵需求將成長1.9%,比今年增加3,460萬公噸,目前歐美鋼市走向明朗,帶動亞洲市場回溫,未來可朝正向發展,樂觀看好明年首季逐步平穩,上半年重返上升軌道。

龍頭鋼廠看旺明年首季的話題,昨天周日假期引起鋼界回響,上市鋼廠主管說,「當前外銷接單確實好很多,各家主力大廠明年1月都已滿單」。

上市鋼廠主管表示,第4季出口接單由弱轉強,關鍵來自美國、加拿大與澳洲鋼價走高、激勵需求成長釋出訂單。近期美國三大鋼廠熱軋底材提漲到每短頓1,100美元,歐洲行情上調到每公噸700歐元以上,歐、美熱軋持續拉漲,進一步推高冷軋與鍍鋅價格,讓中鋼、中鴻與下製程鍍面單軋廠歐、美接單仍有續航力。

中鋼專家說,包括中鋼子公司中貿、中鴻的1月外銷都已飽單,「並且超出目標值」,因此面對海外詢單已經不再來者不拒,特別要挑選利潤高的訂單才接,擴大獲利空間。

下游方面,民間最大鍍面廠燁輝來自美國訂單暴增50%以上,盛餘、裕鐵營運回溫,「單軋廠的產線稼動率從6、70%快速提升到90%」,就是最好的證明。

商情顯示,台灣出口歐洲的熱軋底材成交價格每公噸約FOB 620~630美元,鍍面鋼捲外銷行情進到每公噸900美元,不排除持續進取到1,000美元以上。

上市鋼廠主管說,當前美國、加拿大、澳洲的市場表現最優,歐盟地區其次,大陸鋼市透明度還有待沈澱。其中歐洲鋼廠先前熱軋減產供應降低許多,下游庫存進到低水位,補庫需求增加,但終端市場復甦力道不夠,中間庫存商對漲價有壓力,歐洲鋼價後續走勢仍待關注。

法人分析,中鋼、中鴻、燁輝、盛餘等重點大廠產銷回溫,等同鋼鐵股吃下定心丸,對未來前景不看淡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通上月每股淨損0.07元 逐步轉型
下一篇
展碁瞄準 AI 要衝高今年獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!