經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

采鈺拚營運優於去年

本文共661字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

采鈺(6789)昨(21)日舉行法說會,公布上季每股純益0.11元,去年全年每股純益1.13元,均為歷來低點,董事長關欣強調,三大因素將推升采鈺今年營運優於去年,首先是智慧手機市場回溫,使得手機拍照功能重回規格升級趨勢,其次是陸系CIS客戶群力擴市占,最後是汽車電子化推動感測器需求增加。

采鈺法說會重點
采鈺法說會重點

采鈺為台積電旗下CMOS影像感測器(CIS)封測廠,該公司上季營收季增3%、達18.8億元,但受產品組合不同及龍潭新廠折舊攤提影響,毛利率降至11.5%,季減2.4個百分點,年減16.6個百分點;本業轉虧300萬元,營益率轉為負0.2%,單季獲利3,200萬元,每股純益0.11元。

采鈺去年全年毛利率16.77%,年減19.93個百分點;稅後純益3.56億元,年減近八成,每股純益1.13元,不如前年的5.8元。

采鈺昨天股價跌6元、收299元,公司並公告,董事會決議去年度盈餘每股擬配發1元現金股利,以昨天收盤價計算,殖利率約0.3%。

關欣透露,采鈺現階段訂單能見度已從先前的三個月,延長至三到六個月。

本季業績雖然有季節性淡季以及農曆年工作天數減少干擾,客戶對CIS需求仍持續較去年第4季成長,增長力道將延續到年中,對全年營運審慎樂觀。法人估,采鈺首季營收將季增個位數百分比。

關欣指出,旗下影像感測器相關產線受惠智慧手機市場復甦,目前觀察到高階旗艦機、折疊手機及生成式AI應用均帶動CIS畫素和規格穩定提升,即便2024年全球手機出貨量預期年增個位數百分比,一支手機搭載的鏡頭數量大致不變,但拍照畫素升級有助帶動CIS半導體含量續增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南電重返蘋果供應鏈 股價開高收復5日線
下一篇
台積電大漲朝月線挺進 這3檔 CoWoS 相關設備股齊飆漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!