經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精英財報/2023每股盈餘1.82元、創8年新高 每股配發現金股利1元

本文共910字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

精英電腦(2331)今(22)日舉行董事會,公布2023年全年合併財務報表,獲利表現交出亮眼成績,每股盈餘(EPS)1.82元,董事會通過配現金股利1元,股息配發率55%。

精英電腦2023全年合併營收達197.4億元,年減37%,但全年營業毛利31.7億元,僅年減2%,毛利率16.07%,創歷年新高,合併稅後淨利為10.13億元,年增率達16%,每股盈餘(EPS)1.82元,創八年新高。

全球經濟面臨多重挑戰,科技產業進入庫存調整期,精英在董事長鍾依文帶領下,團隊落實轉型策略內外並行,包括3大轉型方向:數位轉型、製造轉型2.0、擴大創新出發,並展開9大任務,順利達成年度亮眼成績,成功保持獲利穩健增長。

值得注意的是,精英2023年財報在資產報酬率4.43%、股東權益報酬率8.59%、純益率5.14%三大經營績效指標都創下10年來新高,顯示整體獲利能力上展現卓越的增長及亮眼成績。

展望2024年,精英將依據十大策略,持續掌握市場需求脈動,加強上下游合作的垂直聯盟,積極拓展新客戶群、推出新產品、跨界新領域。

在 AI 領域,算力、算法、資料為三大支柱。精英將聚焦於算力發展,進入不同領域,包括垂直行業下的邊緣運算的終端裝置,AI 桌上型電腦與筆記型電腦,以及 AI 工作站與伺服器的專業應用。同時重新定義我們的客戶和合作夥伴,以提供更符合市場需求和技術發展的新品。

在市場的深耕與拓展方面,精英將專注於亞洲與新興市場的機遇。根據 IDC 的展望,113年全球 PC 市場需求將因換機週期及 AI 驅動在下半年發酵,PC 出貨年增率有望由負轉正,成長3.4%。精英將在正確的市場、夥伴和時機中,成功出擊建立獨特商業模式。

最後,精英將加速子公司的發展與支持。精強科技將擴大更多產業應用,提供客戶更多元軟硬體整合服務。精祥科技將致力於「三高一雲一新」的策略,專注於高頻高速多層板及高階顯示加速卡,發展雲端相關應用如伺服器、網通、低軌衛星,並拓展新能源汽車及車載等相關應用 PCB。

未來,精英經營團隊將肩負企業永續經營的責任,在經營績效與公司治理及 ESG 都取得顯著的成果,持續進行各項行動計畫,讓公司走向永續發展的正向循環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華孚3月 EPS 0.36元
下一篇
台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!