經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群創去年每股虧2.01元 估今年面板終端需求迎正成長

本文共710字

中央社 記者潘智義台北22日電

去年下半年電視面板價格逐月持續上漲,面板廠調控產能,不過仍難逃虧損命運,群創光電今天公布2023年第4季稅後淨損為32億元,每股虧損0.36元,2023年全年每股虧損2.01元。

群創公布2023年第4季合併營收為534億元,營業淨損為32億元;折舊及攤銷為77億元,資本支出為47億元。

群創統計,2023年全年合併營收總計為2117億元,營業淨損為187億元,稅後淨損為186億元,基本每股損失為2.01元。

群創指出,2023年第4季整體出貨面積596萬平方公尺,較第3季減少7.8%,液晶面板售價為每平方公尺269元美元。2023年第4季營收以產品應用別區分,電視為35%、可攜式電腦為18%、車用產品為27%、手機及商用產品為14%、桌上型螢幕為6%。

以產品尺寸別區分,群創2023年第4季10吋以下產品占17%、10至20吋32%、20至30吋15%、30至40吋7%、40吋以上29%;顯示器領域群及非顯示器領域群營收占比維持72%以及28%。

回顧2023年,群創說明,全球總體經濟受到升息及通膨等不確定因素影響,消費市場需求保守,面板廠透過產能調控,維持供需平衡,持續優化產品組合,使2023全年毛利率較2022年提升4.6個百分點。

展望2024年,群創強調,全球經濟將呈現溫和恢復態勢,加上奧運以及歐洲盃等賽事將帶動換機潮、電視面板尺寸持續放大、人工智慧(AI)功能導入手機及筆電,面板終端需求可望迎來正成長。

群創將加速發展非顯示應用的領域,並以活化成熟世代線的原則,加速在車用、醫療以及半導體領域的產品及技術開發,以滿足客戶的需求,以抵禦景氣下行週期對於公司營運的風險,為股東創造更高的價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燦坤加碼促銷環保家電
下一篇
漢翔營收攀峰 法人狂敲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!