經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泛用樹脂漲 台塑、華夏受惠

本文共624字

經濟日報 記者吳秉鍇、魏鑫陽/高雄、台北報導

開春需求釋出下,五大泛用樹脂近一周來報價站穩在平盤之上;其中,聚氯乙烯(PVC)、聚苯乙烯(PS)和ABS並有每公噸10至20美元漲價,可為台塑(1301)、華夏和國喬等供應商營運加持。

市場人士指出,觀察近期油市變化,受到中東地緣政治緊張局勢加劇提振,疊加市場預期供應緊張,推助油價走揚。以21日期貨來看,美國NYMEX-4月輕質原油上漲每桶0.87美元,收77.91美元;倫敦ICE-4月布蘭特原油上漲0.69美元,收83.03美元。

油價走高的同時,上游的乙烯和丁二烯報價也相對堅挺,吸引以大陸為主的加工業對泛用樹脂啟動新波庫存回補,進而帶動各項原料報價穩中透堅。

依石化權威機構PLATTS調查,建材用料PVC本周漲價每公噸15美元,新價達780美元。其次,使用在沙灘鞋、家電產品包裝用膜的PS和作為汽車、家電外殼和內裝用料的ABS,也各有每公噸10、20美元上漲。

在聚乙烯(PE)三大品項方面,做為農業用膜的線性低密度聚乙烯(LLDPE)、使用於包裝袋的高密度聚乙烯(HDPE)和塑膠製品原料低密度聚乙烯(LDPE)行情均持平。

對於市場前景,市場人士認為,進入第2季一向是輕裂廠業界的檢修旺季,可以預期的,未來隨著下游用戶買氣增溫,供需變化下,有望進一步拉抬原料行情。

國際貨幣基金(IMF)看好美國經濟優於預期及大陸推出財政刺激措施,剛上修今年全球經濟成長率由2.9%調為3.1%及大陸降準注入資金活水,將持續帶動消費及投資回升,原料後市可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文曄擬配發每股現金股利1.8元 盈餘配發率42.4%
下一篇
漢翔營收攀峰 法人狂敲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!