經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

燁輝新盤價 將延續漲勢

提要

依市況設定專案 力抗進口料源 盼Q2傳統旺季如期實現

主力單軋廠燁輝將在月底拍板的3月新價有望持續漲勢。(本報系資料庫)
主力單軋廠燁輝將在月底拍板的3月新價有望持續漲勢。(本報系資料庫)

本文共731字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國際鋼市亂中有撐,繼中鋼、中鴻內銷盤價上漲後,主力單軋廠燁輝(2023)將在月底拍板的3月新價有望持續漲勢,多家大廠齊心撐盤,多期待第2季鋼鐵傳統旺季能如期實現,而後勢如何備受關注。

燁輝EPS
燁輝EPS
法人表示,鋼市再陷亂流,尤其外銷市場廝殺更激烈,據信多家大公司外銷報價已經降價因應,市況山雨欲來風滿樓。

燁輝執行副總陳維誠說,大陸鋼鐵去年減產,但外銷量並未減少,海外鋼價趨跌,越南台塑河靜鋼廠最新盤價熱軋每公噸下修30美元,新盤每公噸610美元至630美元,已經低於中鋼料。

河靜的理由是,農曆年後越南需求未見好轉,中國大陸刺激政策尚未發酵,歐美因降息或將後延市場續跌,且主要原料價格同步下修,導致國際鋼市行情下滑,在此背景下,大陸、印度鋼材持續降價銷往越南,鋼鐵用戶的歐美訂單詢價偏弱,決定調降鋼價因應 。

值得關注的是,來自大陸的報價更低,令國內多家鋼廠心動不已,陸續出手採購。

但包括中鋼、中鴻最新的3月盤價,每公噸持續推漲300元,即將在2月底開盤的外銷大廠燁輝,預期新價同樣趨向上漲,但各家同時強調,「會依市況設定專案,力抗進口料源叩關」。

上市鋼廠主管指出,第2季是鋼鐵傳統旺季,因此3月的行情特別重要,如果3月鋼鐵交易信心崩潰,會直接導致第2季陷入「旺季不旺」的困局,屆時今年上半年就完蛋了,影響十分深遠。

包括中鋼、中鴻等上游廠不約而同表示,絕非憑空期待鋼市亂中有撐,當前確有可信賴資訊維持樂觀。

中鋼執行副總黃建智說,大陸鋼鐵社會庫存或鋼廠庫存量沒有惡化,加上大陸金融面放寬資金水位,有助市場表現。

中鴻總經理朱敏表示,大陸振興經濟一波波,釋出資金總量達人民幣5兆元以上,用鋼需求同步受惠,對未來有信心。燁輝執行副總陳維誠說,第2季鋼市還是有機會,重點要觀察國際總體經濟變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
毅嘉首季每股賺逾0.3元
下一篇
廣達採購微電網系統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!