經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

正崴業績拚雙位數成長

提要

旗下森崴能源離岸風電工程款看增 有助毛利率跟著上衝

本文共574字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

正崴(2392)今年業績兩路並進,在本業方面,零組件與系統產品業務穩定成長,業外受惠於旗下森崴能源挹注,法人預估森崴的離岸風電工程款去年挹注約80億元,今年該筆工程款有機會年增五成,正崴將因此受惠,重回雙位數成長,同時推升毛利率持續向上。

正崴昨(26)日股價上漲0.6元,收44.5元,成交量3,000多張。

法人認為,森崴將進入工程收入認列高峰期,毛利率可望明顯高於製造業平均,對母公司正崴的營收挹注占比拉高。

森崴的離岸風電工程款總計有520億元,去年下半年開始入帳,2024到2025年認列金額將一路成長,為正崴營收增長保底。

本業方面,正崴認為,雖然有通膨等不確定因素,但客戶有新產品上市,加上庫存去化告一段落,預計零組件部門、系統部門的業績將穩定成長,能源部門則因為森崴拿到台電標案,也會成長,今年可望優於去年。

在零組件產品部門,正崴說,耳機、手機、筆電、平板等Type C 連接器、連接線與訊號轉換器,以及小瓦數到中大瓦數充電器電源供應器成長,電源產品打進智慧音箱供應鏈。

同時,低軌衛星之連接器及線纜、電動車用連接器、軟板、電池模組及相關模組產品、醫療用產品零組件,今年也可望穩定成長。

至於系統產品部門,正崴看好電競與遊戲機之搖捍、耳機相關產品,以及智慧筆、頭罩式耳機及個人穿戴裝置等產品。

另外,持續布局二輪電動自行車組裝、充電樁與儲能設備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東台在手訂單逾30億
下一篇
啟碁Q2營收看增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!