經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛:AI 晶片短缺原因在於 CoWoS 喊買台積電

高盛證券在最新釋出的「人工智慧(AI)長期投資策略」報告中指出,隨著AI需求爆發,AI晶片不足已成為市場關注的焦點。 (路透)
高盛證券在最新釋出的「人工智慧(AI)長期投資策略」報告中指出,隨著AI需求爆發,AI晶片不足已成為市場關注的焦點。 (路透)

本文共759字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

高盛證券在最新釋出的「人工智慧(AI)長期投資策略」報告中指出,隨著AI需求爆發,AI晶片不足已成為市場關注的焦點。不過,瓶頸不是在先進製程產能,而是在CoWoS不足。由於台積電(2330)在高階AI晶片生產占據主導地位,且市占領先,因此高盛喊買台積電,目標價760元;輝達同樣獲「買進」評等,目標價875美元。

報告指出,輝達H100晶片是目前全球AI的主流晶片,AI晶片短缺,主要是H100供給不足。H100主要是用台積電4奈米製程(5奈米製程增強版)生產,並採用CoWoS先進封裝技術。

高盛分析,台積電5奈米製程產能每月12.5萬片,H100僅占約10%。若全數生產H100,台積電H100產出可立即翻增10倍,可見供給短缺的瓶頸不是在先進製程產能,而在於CoWoS不足。

因此,高盛主張,短期來看,要解決AI晶片產能限制,最關鍵且最有效率的方式,就是將擴大CoWoS產能列為優先要務。在其他條件相同的情況下,只要投資15-18 億美元,可以使台積電目前的 CoWoS 產能倍增。如果投入150-180 億美元的資本支出,當前產能將增加10倍。

高盛重申買進台積電,看好台積電將是AI需求的主要受惠台股,肯定台積電在先進製程及CoWoS的技術,認為台積電在高階AI晶片生產占據主導地位,例如H100及超微的MI250等,都是使用台積電的5/7奈米製程來生產。

高盛認為,在未來數年,台積電營收的年均複合成長率(CAGR)可望達15-20%,長期毛利率也可望維持在53%以上。基於今年下半年到明年上半年的獲利評估,高盛給出18倍的本益比,目標價維持在760元。台積電ADR的目標價則是123美元(以1美元兌換新台幣31元)。


延伸閱讀

整理包/先進封裝成兵家必爭之地!為何輝達狂搶台積電 CoWoS 產能?帶旺哪些下游封測股?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文曄擬配發每股現金股利1.8元 盈餘配發率42.4%
下一篇
裕日車雙引擎 催動營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!