經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮海洋聯盟 合作到2032年

本文共855字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮海運(2603)所屬的Ocean Alliance(海洋聯盟)昨(27)日傳出好消息,四大成員同步宣布,聯盟合作期限延長五年至2032年3月31日,屆時還可以視狀況再延長五年至2037年,可望攜手發揮營運最大效益。

法人分析,這四個成員全球海運市場的布局各有優勢,隨著結盟關係穩定,為長榮海運未來營運成長奠定更好成長動能,長榮的競爭力也將更突顯。

海洋聯盟合作概況
海洋聯盟合作概況

全球共有三大海運聯盟,2M聯盟日前已經宣布2025年要解散,海洋聯盟將成為全球最大的海運聯盟,航運業者分析,海運聯盟2025年開始重組,勢必牽動新一輪海運市場商戰。

之前市場一直在揣測海洋聯盟未來動向,海洋聯盟是四大航運聯盟中到目前為止不只是沒有成員異動,結盟的四大航商法國達飛海運(CMA CGM)、中國遠洋海運集團、長榮海運及OOCL(東方海外),昨天四家業者也同步證實,聯盟合作期限最長可延長到2037年。

法人分析,長榮海運近年來不斷調整船隊,隨著兩條黃金運河同時出現通行困難的過程中,長榮海運的競爭力顯現,元月合併營收達283.52億元,月19.96%、年增8.04%;長期來看,隨著所屬聯盟的合作動向穩固,未來營運競爭力更將持續浮現。

全球海運市場大好之後,原本全球共有三大海運聯盟合作開始出現變動,海洋聯盟成立於2017年4月,在符合法規的原則下致力於打造綿密的航運網路,透過這次合作期限的展延,聯盟成員將在既有基礎上持續為客戶提供穩定優質的運送服務。

2M原本全球最大的聯盟,長榮所屬的OCEAN(海洋聯盟)是全球第二大海運聯盟,陽明所屬的THE聯盟第三大;法人分析,三大聯盟成員各有專長、航線互補性更強,聯盟對於海運業者來說,可以直接降低資本支出,各家業者不用每條線配置大量船舶,又能提供客戶綿密的航線服務。

隨著2M即將在2025年分手,今年屬於THE聯盟的德國赫伯羅德已經宣布將於2025年1月31日退出「THE Alliance」海運聯盟,赫伯羅特(Hapag-Lloyd) 將攜手馬士基於2025年2月開始合作,已經開始牽動新一輪海運聯盟大洗牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富采加快布局汽車感測
下一篇
群光遭駭 估無損害

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!