經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520政策題材熱 重電股領頭衝 中興電續飆天價

520將至,能源政策題持續延燒,由重電股領軍,電力供應股成為盤面上的熱點。聯合報系資料照片
520將至,能源政策題持續延燒,由重電股領軍,電力供應股成為盤面上的熱點。聯合報系資料照片

本文共727字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

520將至,能源政策題持續延燒,由重電股領軍,電力供應股成為盤面上的熱點,中興電(1513)今(29)日開高走高,衝上漲停171元,寫下歷史新高價,森崴能源、世紀風電盤中也創新高。

能源政策題材熱,加上綠能基建商機,台電連續3個月釋出逾百億元大單,今年保守估計總訂單規模將突破千億元大關,未來5年將持續增加,政策利多之下,重電業者大咬商機,包括中興電、華城(1519)、士電(1503)等都被訂單追著跑。

去年12月以來,重電業者包括中興電、華城、士電、亞力(1514)及大同(2371)獲得多筆台電訂單;線纜業者則是由華榮(1608)、合機(1618)及大亞(1609)領軍,在手訂單量能持續衝高;其中,以中興電取得標案件數、總金額為最多,奪下至少25件,共34.1億元訂單。

變壓器也是台電主要釋出的訂單,由華城、士電及大同獲得,其中,以華城取得較多筆,近3個月獲得約28.1億元訂單,其次為士電的18.58億元;亞力瞄準大金額標案,有三分之二標案規模都達億元以上。

台電強韌電網計畫持續放電,大同為國內唯一可做線纜、又擁有變壓器、配電盤、GIS設計製造能力的廠商,線纜、重電訂單雙吃,近3個月共拿下16件約40.4億元訂單量。

政策力挺下,重電股的股價也是熱呼呼,中興電今日領軍衝高,早盤以157元開高後,盤中衝上漲停171元,再創下歷史新高價,成交量及成交價都居個股盤中冠軍;另外,亞力盤中漲幅逾8%,士電盤中漲幅逾6%,華城、大同也是上漲表現。

另外,森崴能源以139元平盤開出後一度走跌再往上拉升,盤中衝達152元,創下歷史新高價逼近漲停152.5元,盤中漲幅近9%。

世紀風電早盤以429.5元開出,一度拉升至447.5元,創下歷史新高,盤中漲幅逾4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燦坤加碼促銷環保家電
下一篇
漢翔營收攀峰 法人狂敲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!