經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼財報/去年 EPS 0.11元 期待今年「月來月好」

中鋼示意圖。 聯合報系資料照片
中鋼示意圖。 聯合報系資料照片

本文共592字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中鋼(2002)董事會29日通過2023年財報,年度稅後純益16.8億元、年減90%,每股稅後純益0.11元,董事會並通過去年普通股每股配現金股利0.35元,特別股現金股利1.4元;期待今年市況優於去年,營收獲利將改善。

法人指出,去年國際鋼市低迷,亞洲重點鋼廠虧損累累,中鋼能維持獲利模式,依舊展現不錯的體質,隨著團隊應變鋼市變化得宜,今年情況可望維穩。依29日中鋼收盤價24.6元計,去年股息的現金殖利率約1.42%。

中鋼表示,去年是艱辛的一年,全球總體經濟受困於俄烏戰爭、美國通膨升息等不利因素,大陸、歐洲等重要國家經濟表現陷入低潮,連帶影響用鋼需求,不利鋼鐵產銷表現。

但今年情況逐步改善,中鋼1月營收319億元,月增8%、年增21%;稅前盈餘6.8億元,較去年同期由虧轉盈,每股稅前盈餘約0.04元,加上近幾個月不斷調漲鋼價,有助進帳表現,期待今年可以「月來月好」。

中鋼表示,去年營收3633億元、年減19%,稅後純益16.8億元、年減90%,每股稅後純益0.11元。昨天董事會通過普通股將配發現金股利0.35元,股利總額54億餘元,高於去年稅後純益;特別股每股配發1.4元。

29日中鋼同時公告將於6月19日,在中鋼集團總部大樓召開股東會,會中將承認去年財報以及盈餘分配案。


延伸閱讀

中鋼董事會29日通過斥資9.5億元改善設備

中鋼配息出爐!特別股現金股利1.4元 普通股0.35元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生成式 AI 火 帶旺台鏈
下一篇
大同股價一度衝上逾29年高 但盤中呈現爆量震盪走勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!