經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國產去年每股賺3元 發2.1元現金

提要

配發金額創高 搭上科技大廠擴建潮、房市回溫商機 獲利穩健成長

本文共726字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

國產(2504)昨(29)日公布去年財報,合併營收210.4億元,微衰1.12%,稅後純益36.2億元,年減12.3%,每股稅後純益(EPS)3元。

國產董事會昨日同步通過每股擬配2.1元現金股利,配發金額創史上最高,按當天收盤價估,現金殖利率約6.4%。

國產近五年營運
國產近五年營運

國產建材實業表示,去年集團獲利若扣除前一年度售出高雄土地的業外挹注、以及售出大陸常熟廠等比較基期因素,營運獲利繼續挺進,呈現穩健成長趨勢。此外,國產去年EPS 3元,董事會決定配發每股高達2.1元現金股利,配發率約70%。

國產表示,過去幾年來,科技大廠不斷在全台各科學園區與工業區購地,並帶動科技廠辦的興建及大量高端混凝土的需求。國產建材實業全台28廠均位於各區域樞紐位置,彼此可以三至五廠靈活調度支援,營運優勢撐起房建、廠房與重大建設,因此年年寫下集團營收與營利佳績。

國產建材實業指出,AI浪潮下,科技擴建廠的趨勢,似乎是一年接著一年綿延不斷,而且繼大南方半導體S廊道計畫之後,政府又通過「桃竹苗大矽谷計畫」,預計未來四年投入6兆元,奠定台灣半導體等先進科技產業的領導基石,也確認未來科技擴建廠將成為產業常態,更厚實國產建材集團的營運優勢基礎。

加上科技群聚效應,進而吸引國際科技大廠如超微、輝達、ASML等前來台灣投資建設物流中心等,形成產業群山前進動能,帶旺營建產業蓬勃發展。

展望未來,由於大選之後,各區域房建市場恢復穩健發展,還有政府推動危老都更獎勵方案、前瞻建設工程等,政府今年公共建設總支出維持歷史高檔規模,都會使得營建市場、混凝土需求持續攀高。國產建材集團目前在手的高端混凝土庫存訂單不斷累積中,預期今年在本業持續穩健成長、加上售出台南土地等業外挹注,營運前景與營利動能皆相當審慎樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電大跌是刀子還是禮物? 法人認為該這麼做
下一篇
矽統第1季虧損7320萬元 每股虧0.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!