經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

東哥去年獲利佳 配息12元

提要

產品組合優化、漲價效益加持 去年每股賺23.66元 再創新高

東哥董事長闕慶承。 (聯合報系資料庫)
東哥董事長闕慶承。 (聯合報系資料庫)

本文共800字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

豪華遊艇製造商東哥(8478)昨(29)日公告去年財報,稅後純益20.81億元,再創歷史新高,年增18.7%,每股純益為23.66元。董事會並決議擬配發現金股利12元,以收盤價362元估算,現金殖利率為3.3%。

東哥表示,分析去年營運表現,主要受惠產品組合優化、漲價效益持續挹注,去年全年合併營收再創新高、逼近63.3億元,營業利益年成長17.7%、達21.9億元,營業利益率34.7%,稅後純益年成長18.7%,突破20億元,淨利率32.9%,EPS為23.66元。

東哥營運概況
東哥營運概況

該公司連續四年營收、獲利向上成長,各項獲利指標再次刷新歷史紀錄,展現高端精品品牌卓越的經營能力。董事會並通過股利分配案,維持五成配發率,擬配發每股現金股利12元。

東哥並指出,根據國際貨幣基金(IMF)今年1月最新報告,在通膨減緩及經濟成長平穩的環境下,全球經濟成長面臨的風險大致平衡,經濟可望進入軟著陸的最後階段。

全球遊艇市場消費行為已回歸疫情前模式,不同呎型、不同產品定位的遊艇面對的供需情況及消費者消費模式仍有顯著差異。隨著全球超級富豪人數及財富持續增加,高端奢侈消費需求依然強勁,高端精品維持正向展望,支撐精品高昂售價,大型豪華遊艇市場亦是如此。

因應未來市場成長、新系列及各呎型產品規劃,東哥已啟動第三組裝廠的建廠計畫,並積極投入中期策略規劃,多元化布局未來成長動能。

據了解,該公司董事會去年通過20億元的總資本支出預算案後,10月敲定以總價約12億元買進位於高雄前鎮區、占地4,939.53坪土地作為建廠用地,每坪單價為24.29萬元。

近期準備拆除該筆土地的舊建物、進行整地,預計最快第2季開始動工興建新廠,建廠和設備購置費用約8億元,規劃2025年完工投產,負責35公尺以上大型豪華遊艇的生產製造。

現有兩個組裝廠合計一年產能約12艘16艘估算(27公尺至37公尺遊艇),新廠最大建置一年產能可望達六至八艘,年產能增加五成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東台在手訂單逾30億
下一篇
啟碁Q2營收看增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!