經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

南電上月業績月減26% 需求疲弱

本文共488字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

IC載板大廠南電(8046)昨(3)日公告2月合併營收為18.73億元,下探2019年3月以來低點,月減26.9%,也比去年同期下滑54.43%。南電坦言,上月營收下滑,主要受地緣政治干擾下游需求影響。

南電前二月合併營收44.34億元,年減46.02%。南電上周五(1日)股價跌1元、收210.5元。

展望南電後市,法人認為,目前看來本季需求仍疲弱,尤其BT載板及PCB業務;另因同業擬提升產能利用率,導致BT載板及PCB價格競爭壓力升高,加上市場對ABF需求依舊保守,以及首季工作天數減少影響,南電本季合併營收恐季減20%至30%,毛利率也有向下壓力。

法人指出,ABF市場庫存調整預計會在第2季結束,下半年有機會明顯好轉;BT載板市場方面,雖然客戶庫存調整已結束,惟市場上供需仍失衡,導致中低階產品價格競爭,整體看來,南電2024年全年營運表現,仍須觀察下半年產業復甦力道。

外資認為,中低階ABF載板需求要到下半年才會開始復甦,2024年全年僅小幅改善,後續也將面臨更多競爭者搶市的壓力。不過,隨著更多AI伺服器和新伺服器平台出現,正向看待高階ABF載板需求明年起將持續增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
散裝航運族群集體走強 新興帶頭衝鋒漲逾5%
下一篇
泓德能源第一家送件轉板 今日成功通過改列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!