經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錸寶啟動全面轉型跨入能源產業 將加碼5億元現增、30億內增建儲能案場

本文共922字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

PMOLED 領導廠錸寶(8104)董事會通過現金增資5億元,及30億元內投資建置儲能櫃案場案,正式宣告全面轉型跨入能源產業發展。錸寶近年來積極進行轉型計畫,陸續投資併購高功率電池來穎科技,與低功率電池達振能源,成效卓越已逐漸取代 OLED 面板事業。2023年能源相關事業截至第3季獲利已達9,000萬台幣,年大增300%,低仍無法彌補顯示器事業的虧損。

錸寶規劃畫將這次投資30億元建置儲能櫃案場,整併已完成併網示範儲能櫃案場,推升直接運營儲能案場至3座。成為台灣少數從電池模組、儲能櫃組裝到各類案場運營全面整合的完整儲能服務供應商。除直接運營儲能案場之外,也配合各層級客戶擴建儲能案場,伴隨台灣日後電力需求持續成長。錸寶表示,將協同上下游策略夥伴,以更多元化電網運營模式,希望成為台灣未來穩定電力供給的基石之一。

錸寶董事會日前通過財報,2023年虧損2.04億元,主要是因一次性認列所得稅資產減損,產生的所得稅費用約1.7億所致,加上顯示器產業需求低靡導致營收衰退。雖錸寶因一次性認列費用產生較大損失,但所幸轉型能源事業投資達振能源與來穎科技至去年第3季,合計獲利已經達到9,000萬台幣,較前一年度年增達300%,將讓錸寶邁向重回獲利之路得以「儲能」滿電前行。

為更健全能源事業的擴大發展,錸寶董事會通過預計將以子公司來穎換股取得百分之百達振股權,以完成全方面高、低功率電池模組整合生產製造。期望在兩家子公司完成整併後,來穎陸續與策略合作夥伴,及股東強化營運規模,更期能藉由掛牌上市的資本市場動能推升來穎營運規模與量能。

錸德集團近年來各子公司陸續進行多元轉投資,尤以能源事業的轉投資最獲亮眼成效,繼鈺德科技在2018年陸續增加厚聚,與錸洋成為集團最大的綠能電場擁有者,當前有超過1.3億的年獲利貢獻。錸寶於2020年陸續整合投資來穎科技及達振能源兩家電池模組廠,2023年前三季合計獲利也接近億台幣。錸寶將藉由董事通過30億建置儲能案場投資,上下游串聯集團能源事業,從營運綠能案場、電池模組製造,到最後儲能案場投資運營一條龍式整合,獲得更多海內外能源計畫,相信未來積極投入能源事業的鈺德及錸寶,將逐步成為錸德集團在能源事業兩顆最亮眼的鑽石。

錸寶科技。翻攝自錸寶科技官網
錸寶科技。翻攝自錸寶科技官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊雲谷Q2營收看增一成
下一篇
航海王台驊再買長榮1,735張 總金額2.97億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!