經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業電腦族群強勢 其陽、欣技、捷波齊攻漲停板

本文共806字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

工業電腦(IPC)族群今(5)日股價表現強勁,大廠樺漢(6414)、廣積(8050)、振樺電(8114)強勢上攻,其陽(3564)、欣技(6160)、捷波(6161)三檔中小型廠商盤中皆攻上漲停板。

其陽去年營收19.69億元、年減20.06%,毛利率26.49%、年減0.7個百分點,營益率2.95%、年減5.67個百分點, 稅後純益0.27億元、年減82.47%,全年每股純益為0.45元,不如2022年的2.6元。

此外,其陽擬配發現金股利0.35元,不如前一年度的0.8元。其陽將於6月14日召開股東常會。

其陽2023年受到通貨膨脹、總體經濟下滑及客戶庫存調節影響,導致前三季表現不佳,於第4季業績才回溫。

展望後市,其陽董事長李昌鴻先前表示,網通資安仍是市場的剛性需求,預計新產品及專案導入將在今年下半年陸續發酵,業績可望逐步回升。其陽將持續落實庫存調控,審慎樂觀看待整體營運表現。

以訂單出貨比(Bill Ratio)來看,李昌鴻預告,2024年接單狀狀況將回到2022年水準,隨著微軟將於今年推出新平台,將帶動新一波資安需求,估其陽2024年營收將重回年成長軌道。

在捷波方面,去年全年營收13.31億元、年減25.18%,毛利率36.86%、年增2.49個百分點,營益率14.8%、年減0.77個百分點,歸屬母公司業主淨利1.72億元、年減34.35%,每股純益2.3元,不如2023年的3.5元。

展望今年營運,捷波總經理林建宏看好今年營運將優於去年,目標營收雙位數成長,下半年營運將優於上半年,預計比重將呈現45:55。同時,隨著捷波逐步擴大工業電腦領域業務,降低消費性電子代工事業比重下,預計今年捷波整體毛利率將持續向上。

捷波主要應用為零售、博弈、醫療及網通領域。林建宏指出,捷波的產品線介於工業跟商用的之間 ,目前來看,商用市場已開始慢慢回溫,如零售、博弈及低階網通訂單,但工業領域需求回溫要慢一點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊雲谷Q2營收看增一成
下一篇
群創財報/第1季營收505億元 每股淨損0.45元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!